Историко-мемориальная работа

VII международная научно-практическая конференция "Русское наследие в современном мире" завершила работу в Лондоне

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне завершилась VII международная научно-практическая конференция "Русское наследие в современном мире. Герои. Подвижники. Созидатели", организатором которой стало общество "Русское наследие в Соединённом Королевстве" во главе с его директором Юлией Пляукшта. В конференции приняли участие ученые, журналисты, кинорежиссеры, фольклористы, краеведы из Великобритании, России, Беларуси, Ирландии, Польши, США, Украины, Франции и Эстонии.

Торжественное открытие конференции состоялось в Посольстве России. С приветствием к гостям и участникам конференции обратилась заместитель мэра района Бромли Кира Габберт. Кира, мама которой родом из Одессы, а отец был лично знаком с Владимиром Высоцким, поделилась личной историей и поблагодарила за честь открыть конференцию. В рамках открытия выступил режиссер и директор музея Владимира Высоцкого Никита Владимирович Высоцкий. Доктор Фирюза Мервилль представила посвященный 225-летию со дня рождения Александра Грибоедова проект, который частично был освещён докладами Дерека Дэйвиса и Тима Джонсона. Доктор Александр Карпеев рассказал о жизненном и творческом пути композитора Николая Метнера и сыграл несколько музыкальных произведений. На вечере присутствовали друзья поэта Владимира Высоцкого - скульптор Михаил Шемякин и композитор Анатолий Бальчев. Михаил Шемякин напомнил, что его связывают с Великобританией давние узы – именно он создал памятник Петру I, который сейчас расположен в Депфорте и который стал одним из мест притяжения русскоговорящего населения Лондона.

Научную часть конференции открыл представитель Россотрудничества Антон Чесноков. Константин Шлыков напомнил гостям мероприятия об интерактивной "Карте русских мест", где по крупицам собрана уникальная информация о местах русского присутствия в Великобритании и Северной Ирландии. Наталья Масоликова выступила с докладом "Разбивая «стеклянные потолки»: женские портреты российского научного зарубежья первой волны". Светлана Егорова-Джонстон, ставшая одним из инициаторов и реализаторов проекта по установке памятника легендарной британской медсестре Кейт Марсден рассказала о путешествии Кейт к отверженным и прокаженным в Якутскую область в 1891 году.

Монахиня Мария (Яковлева) представила фильм "Монахиня Вера. Один день из жизни", созданный в Свято-Елисаветинском монастыре (г.Минск). Камил Ступецки поделился историей Воронцовых в Британии. Наталья Хардинг рассказала о балерине Лопуховой и английском балете. Анна Быкова предоставила свои исследования о деятельности священника Николая Ивановича Куриса в Ирландии, а Лидия Григорьева о художнике Вере Марстранд-Омелянской и её наследии. Евгений Шергалин выступил с презентацией "Восстановленная судьба Татьяны Николаевны Герценштейн (1882-1972) – талантливого педагога и переводчика".

Ольга Табачникова рассказала о деятельности исследовательского центра русского языка и культуры имени Владимира Высоцкого, открытого на базе университета Центрального Ланкашира при поддержке представительства Россотрудничества, и круге переводчиских задач. Завершил конференцию доклад Игоря Багно о Русском некрополе на кладбище Голдерс Грин в Лондоне.

Также гости смогли ознакомиться с работами участников Шестого международного детского-юношеского литературного и художественного конкурса "Роль русского авангарда в развитии мирового искусства XX века.  Судьбы выдающихся авангардистов России и Великобритании". Были представлены творческие работы, в том числе аппликации, поделки, рисунки, живописные работы, а также рассказы и эссе. Попечитель Общества князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский наградил победителей и участников Конкурса.

Конференция прошла при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Великобритании. Модератором конференции выступила директор общества "Русское наследие в Соединённом Королевстве" Юлия Пляукшта.

По окончании конференции будет издан сборник материалов, которому будет присвоен ISBN (International Standard Book Number).

По материалам комитета "Русское наследие в Великобритании"

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file