Культура

В Великобритании прошла Неделя российского кино

Compressed file

Cтарт кинофестивалю был дан в одном из лучших кинотеатров страны, Odeon Luxe, расположенном на известной среди любителей кино лондонской площади Лестер-сквер, традиционном месте миpoвых и eвpoпeйcких кинопремьер.

Неделя российского кино в Великобритании открылась мировой премьерой комедии "Холоп". В центре сюжета "Холопа" - представитель нынешней "золотой молодежи" Гриша, который после аварии оказывается в 1860 году среди крепостных крестьян, и именно в таких условиях он вынужден привыкать к жизни обычного человека. Картину, которая выйдет в российский прокат под Новый год, лично представили её режиссер Клим Шипенко и актриса Мария Миронова.

Показы прошли на нескольких площадках в Лондоне, Эдинбурге, Кембридже, Оксфорде. Свои картины лично представили такие актеры, как Александр Петров, Александр Кузнецов, Равшана Куркова, Гоша Куценко, Евгений Цыганов, Риналь Мухаметов, Дмитрий Дюжев, Алена Михайлова, режиссеры Алексей Учитель, Юрий Быков, Михаил Идов, Александр Лунгин, Григорий Добрыгин, Мария Агранович, продюсеры Эдуард Пичугин, Рубен Дишдишан и другие российские кинематографисты.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В представительстве Россотрудничества гости Недели благодаря фильму "BEEF: Русский хип-хоп"смогли познакомиться с полной историей хип-хопа в России глазами самых ярких и знаковых представителей движения.  Анимационный фильм "Волки и овцы: ход свиньей" для детского и семейного просмотра порадовал сюжетом и техническим совершенством. Прошёл показ короткометражных фильмов. Зрителям представилась возможность задать вопросы режиссеру одного из показанных фильмов – Сергею Целикову. Сергей рассказал об истории создания своей короткометражки ""Аджика". Экстремальный клуб", о системе обучения режиссеров и процессе производства короткометражного кино.

Всего же в рамках Недели российского кино, которая прошла в Великобритании в четвертый раз, были показаны такие фильмы, как "Братство" Павла Лунгина, "Танец с саблями" Юсупа Разыкова, "Завод" Юрия Быкова, "Давай разведемся" Анны Пармас, "Ленин. Неизбежность" Владимира Хотиненко и другие. Состоялась британская премьера картины Федора Попова "Коридор бессмертия" о строительстве железнодорожной линии в блокадный Ленинград в годы Великой Отечественной войны.

Основатель и генеральный продюсер Недели российского кино Филип Перкон отметил, что с каждым годом интерес к фестивалю растет. "В этом году мы получили более 340 заявок на участие в Неделе российского кино. Мы верим в нашу миссию - посредством кинематографа укреплять культурные мосты между Россией и Европой и рассказывать иностранцам как можно больше о русском искусстве. И судя по тому, что с каждым годом на фестиваль приходит все больше зрителей, эта миссия нами успешно выполняется", - сказал он.

Параллельно с кинопоказами проходили творческие встречи, лекции, публичные дискуссии и мастер-классы ведущих российских кинематографистов.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file