На российско-британском бизнес-форуме в Лондоне обсудили цифровые тренды в экономике

Compressed file

В Лондоне завершился пятый юбилейный Российско-британский бизнес-форум "Цифровая инфраструктура и индустрии" – крупнейшее деловое российское мероприятие за рубежом. В этом году форум посетили более 1000 участников, выступили более 50 представителей власти и топ-менеджмента от бизнеса.

Ежегодный форум, организованный при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ Торговым представительством России в Великобритании совместно с Фондом Росконгресс, прошел в пятый раз в Вестминстере в конференц-центре имени королевы Елизаветы II. Традиционно в ходе дискуссий и круглых столов участники обсудили самые актуальные вопросы торговых отношений - от банковских услуг до урбанистики.

Торговый представитель РФ в Великобритании Борис Абрамов обратил внимание на то, что тема форума выбрана не случайно, так как она подчеркивает необходимость развития сотрудничества двух стран в области высоких технологий.

На сессии "Финансовая инфраструктура и "цифровые тренды" международного бизнеса" участники раскрыли опыт внедрения инноваций, последние тенденции перехода на "цифру", развитие финансовых технологий и онлайн-банкинга в России и Великобритании. Сессия "Промышленная кооперация и развитие глобальных производств" была посвящена повышению эффективности производственных процессов, развитию международных производственных цепочек, внедрению практик устойчивого развития и вопросам разделения труда в глобальной экономике.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Диалог субъектов РФ и Великобритании обсуждался на сессии "Межрегиональное сотрудничество и реализация экспортного потенциала". В контексте роста успешной локализации британских производств и создания совместных предприятий в России участники рассмотрели, какие возможности деловые круги Великобритании находят за пределами Москвы и Санкт-Петербурга.

Один из ключевых круглых столов РББФ-2019 был посвящен "зеленому" строительству и технологиям "умных" городов. Российские и британские лидеры строительного сектора обсудили тренды и инновации, в том числе новые методы и материалы, IТ-решения, технологии энергоэффективности и защиты окружающей среды.

На РББФ состоялась премьера российской системы искусственного интеллекта Dasha.AI, обеспечивающего выполнение всех функций call-центров: от поиска сотрудников для компании до обработки заказов клиентов. Британская компания IXcelerate анонсировала строительство в Москве двух data-центров с инвестициями более 100 млн долларов США. Одним из самых заметных событий Форума стало объявление о запуске в Великобритании и других странах Европы работы российской платежной системы "МИР" через эквайринг компании PayXpert.

По итогам 2019 года ожидается, что товарооборот между Россией и Великобританией составит 15 миллиардов долларов — это на 10% больше, чем в прошлом году. И, по словам нового посла России в Великобритании Андрея Келина, Москва рассчитывает на улучшение отношений с Лондоном не только в экономике.

Compressed file Compressed file Compressed file

В рамках РББФ впервые прошла международная конференция соотечественников, посвященная теме делового сотрудничества с Россией. Во встрече, организованной посольством РФ в Соединенном Королевстве вместе с Палатой русскоязычных сообществ в Великобритании, приняли участие более 80 бизнесменов, проживающих в Великобритании и континентальной Европе.

По материалам ТАСС и КП