Образование

Для чего учить русский язык? Британские школьники знают ответ

Compressed file

В Оксфордской средней школе (Oxford High School) прошла конференция для учащихся старших классов, изучающих русский язык. В конференции приняли участие более 150 учеников из 15 ведущих британских школ, включая школу для девочек Джеймса Аллена (JAGS), школу Хэмптон (Hampton School), школу святого Павла для девочек (St Paul’s girls school), Бристольскую гимназию (Bristol Grammar School) и другие.

В рамках выступлений были затронуты различные темы, помогающие учащимся лучше понимать историю и культуру России, а также подготовиться к выпускным экзаменам по русскому языку.

В конференции принял участие представитель Россотрудничества Антон Чесноков, который выступил с мотивационной речью. На ярких примерах он показал перспективы для изучающих русский язык иностранцев, рассказал о возможности получения образования в российских вузах и работы в российских и транснациональных организациях при владении русским языком и других способах применения знаний языка и культуры России. Студенты с удовольствием отвечали на вопрос, почему они изучают русский, и получали сувениры с символикой чемпионата мира по футболу-2018, прошедшего в России.

С докладами выступили профессора Оксфордского университета Рой Эллисон (Prof. Roy Allison), Джули Кертис (Prof. Julie Curtis), Эндрю Кан (Andrew Kahn) и Кристофер Маллаби (Christopher Mallaby). В выступлениях были затронуты различные темы - от процессов, которые привели к прекращению существования СССР, и воспоминаний британских дипломатов о периоде холодной войны до особенностей перевода русской литературы и глубоком смысле повести А.С. Пушкина "Пиковая дама". Обсуждались другие интересные и познавательные факты из политической и культурной жизни России.

 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file