Культура

В Сочи завершился IV Сочинский международный кинофестиваль

Compressed file

С 16 по 20 ноября в Сочи состоялся IV Сочинский международный кинофестиваль и вручение кинопремий / IV Sochi International Film Festival & Awards (SIFFA).

В этом году на фестивале было представлено 50 фильмов. В конкурсную программу вошли 10 полнометражных, 12 короткометражных и 8 документальных картин. Помимо конкурсных показов в течение 5 дней в Сочи прошли специальные открытые кинопоказы для гостей и жителей города, мастер-классы зарубежных и отечественных кинематографистов, а также творческие вечера с кинозвездами.

В состав жюри конкурсных программ фестиваля вошли опытные профессионалы киноиндустрии и именитые гости со всего мира: южнокорейский режиссер и сценарист Ким Ки Дук, актриса Мая Аймедова, президент Ramsgate International Film Festival Сильвия Болиоли, писатель Ричард Дикен, певица и музыкант Катя Семенова, режиссер Владимир Алеников, народная артистка Лариса Лужина, болгарский продюсер и режиссер Златина Филиппова, главный редактор информационного портала "ПрофиСинема" Нина Ромодановская, кинокритик Ольга Шервуд.

Среди представленных на кинофестивале картин несколько дебютных работ, российские премьеры, а также картины заслуженных мэтров кинематографа. Показы нескольких фестивальных картин, включая фильм "Одна война" Веры Глаголевой и болгарскую ленту "Беги" Матея Генчева, прошли вне конкурса.

В программе были представлены три фильма, исследующих проблему холокоста – военно-историческая драма "Кадиш" Константина Фама в основном конкурсе, "Возвращение в Берлин" Кэтрин Лурье и "Школа палачей" Алексея Китайцева и Эллы Тухарелли в конкурсе документальных фильмов. Неизвестным страницам российской истории посвящено масштабное художественное исследование истоков революции 1917 г. "Ленин. Неизбежность" признанного мастера Владимира Хотиненко, а также документальная лента "Неизвестный 1917" Галины Евтушенко и документальный дебют молодого канадского историка Джонатана Дюрана "Память — это наша родина", который по крупицам восстанавливает историю своей семьи, пережившей последствия пакта Молотова-Риббентропа о разделе Польши в 1939 г.

Победителем IV Сочинского международного кинофестиваля стала казахская картина "Ширакши. Хранитель света" режиссера Ермека Турсунова. Золотую статуэтку "Ирида" получил актер фильма Муратжан Мухажанов. Картина "Шыракшы", снятая киностудией "Казахфильм" по заказу Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, рассказывает историю солдата, возвращающегося с войны.

Фильмом закрытия стала послевоенная авторская драма "Дылда" Кантемира Балагова, выдвинутая на "Оскар" от России. Картину зрителям представил сам режиссер.

На фестивале также были представлены: специальная программа "В фокусе – регион", в которую включили 7 фильмов, снятых кинематографистами Северного Кавказа либо посвященных этому региону, а также анимационная программа к 100-летию ВГИК и программа для детей "SIFFA — детям".

Прошла творческая встреча с актрисой театра и кино, народной артисткой РСФСР Ларисой Лужиной, мастер-класс голливудского режиссёра, сценариста и продюсера, обладателя многих престижных кинонаград Мохи Кандура, и мастер-класс режиссера Владимира Аленикова, чья картина "Странники терпенья" номинирована на престижную американскую премию "Золотой глобус" и получила приз за лучшую режиссерскую работу и лучшее исполнение женской роли на SIFFA-2018, а также лекции известного педагога по актерскому мастерству Питера Фериса и киносценариста Ричарда Дикена.

Сочинский международный кинофестиваль и кинопремии "Ирида" (англ.Sochi International Film Festival & Awards - SIFFA) - российско-британский открытый международный кинофестиваль, который проводится дважды в году: один из фестивалей проходит в российском городе Сочи, а второй - в британском городе Лондон. Второе название "Ирида" - в честь древнегреческой богини радуги. Учреждён в 2016 году по личной инициативе продюсера и сценариста Любови Балаговой-Кандур.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства культуры Краснодарского края, Администрации города Сочи, представительства Россотрудничества в Великобритании, Radisson Blu Paradise 5 Star Resort & SPA, Sochi Sindika Film Productions Co, а также известных кинематографистов и деятелей искусств.

Compressed file Compressed file Compressed file