Как русский человек изменил судьбу одного лондонского района

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне состоялась встреча с уникальной женщиной - Наташей Харт, первой российской соотечественницей, проживающей в Великобритании, которая получила высокую награду из рук королевы Елизаветы II.

На встрече Наташа рассказала о том, как она добилась выдающихся успехов, за которые была удостоена королевской награды в 2015 году. Гости увидели фильм о церемонии награждения в Букингемском дворце и узнали некоторые подробности и секреты, в том числе, о чём спросила королева Наташу при вручении ордена и что россиянка ей ответила. 

Наташа Харт — основатель спортивной академии "Все звёзды Ньюэма" (NASSA). Благодаря разработанной академией совместно с городским советом Ньюэма программе "Держи мяч, а не нож" и вовлечению детей в спортивную жизнь подростковая преступность в одном из самых неблагополучных районов Лондона значительно снизилась. Один из идеологов программы – сын Наташи Антон, который придумал акцию "Броски памяти": за минутой молчания следовало то количество бросков, которое совпадало с количеством погибших в районе Ньюэм от ножевых ранений, а затем проводилась игра с командой полицейских в память обо всех погибших. За эту акцию Антон получил награду "Лучи света" из рук Премьер-Министра Дэвида Кэмерона.

В Академии занимаются мальчики и девочки от 10 до 18 лет. Команды NASSA многократно становились победителями в национальных первенствах Великобритании. Среди учеников Наташи Харт – знаменитый баскетбольный форвард Ови Соко (Olvie Soko) и киносценарист Алекс Семанда (Alex Semanda). Её сыновья -  известные спортсмены. 

За свои достижения Наташа была дважды удостоена чести нести  олимпийский факел - в 2012 году в Лондоне, а также в 2014 году, когда она выступила спортсменом-ведущим британского паралимпийского атлета при передаче огня из Лондона в Россию.  Гости смогли задать вопросы и подержать в своих руках те самые олимпийские факелы.

А в 2015 году мэр Ньюхэма, комиссар лондонской полиции сэр Бернард Хоген-Хау (Bernard Hogan-Howe) и депутат Парламента сэр Стивен Тиммс номинировали Наташу Харт на членство в Ордене Британской империи за вклад в развитие спорта и снижение детской преступности.

Специально к этому вечеру художники-друзья Наташи подготовили благотворительную выставку. Аслан Бугаев (Грозный), Сергей Минин (Таллинн), Мигель Акосталара (Мехико), Ильяс Аоуб (Лондон) и Юрита Калите представили свои работы.

На встрече Наташа получила необычный подарок. Советский баскетболист Иван Едешко, знаменитый своим "золотым" пасом в победном матче СССР-США на Олимпиаде 1972 года,  передал ей свою книгу с пожеланиями успеха.

Встреча стала первой в серии мероприятий, подготовленной Наташей Харт в преддверии 75-летия Великой Победы. Целью мероприятий является как популяризация спорта среди молодежи, ознакомление местных жителей с возможностями по занятиям баскетболом, так и информирование общества о роли Советского Союза в победе над нацизмом и сбор средств для организации приезда российских ветеранов на памятные мероприятия в Великобританию в мае 2020 года.

Compressed file
Встреча с Наташей Харт

Справка:

Орден Британской империи – рыцарский орден, учреждённый королем Георгом V в 1917 году. Сюзереном ордена является монарх Великобритании. Принятие в командоры и кавалеры этого ордена происходит в Букингемском дворце дважды в год, и эта церемония - одно из главных событий британского календаря.

Россияне – кавалеры ордена Британской империи:

Елена Михайловна Немировская – российский общественный деятель и историк искусства, основатель и директор Московской школы политических исследований

Сева Новгородцев (Всеволод Борисович Левенштейн) - журналист и радиоведущий, сотрудник Русской службы Би-би-си

Василий Борисович Ливанов – актер, исполнитель роли Шерлока Холмсав в цикле телефильмов режиссёра

Константин Петрович Эггерт - российский журналист, публицист, обозреватель

Наташа Харт – основатель спортивной академии "Все звезды Ньюэма"

Newham All Star Sports Academy (NASSA) – молодежная баскетбольная академия в Восточном Лондоне, основанная россиянкой Наташей Харт в 2005 году.  Целью Академии является не только развитие интереса лондонских детей к баскетболу, но и снижение количества детей, ежегодно погибающих от ножевых ранений на востоке Лондона.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file