Культура

Российско-британский музыкальный диалог помогает укреплять международные связи

Compressed file

10-11 октября в Государственном институте искусствознания (Москва, Россия) и 6-7 ноября в университете Центрального Ланкашира (Престон, Великобритания) состоялась Международная научно-практическая конференция "Российско-британский культурный диалог: русская музыка в Великобритании – британская музыка в России". Конференция была приурочена  к перекрестному Году музыки России и Великобритании. Конференция была призвана вскрыть новые грани во взаимодействии музыкальных культур двух стран, обнародовать ранее неизвестные факты и материалы из истории российско-британского культурного диалога, по-новому оценить его результаты.

На открытии конференции в Москве участники и гости заслушали приветствие от руководителя Россотрудничества Э.В. Митрофановой. В Престоне прозвучали приветствия от Советника по вопросам культуры Британского посольства в Москве, а также от князя Никиты Дмитриевича Лобанова-Ростовского, представлявшего Комитет "Русское наследие в Соединённом королевстве Великобритании и Северной Ирландии". В рамках пленарных заседаний как в Институте искусствознания, так и в университете Центрального Ланкашира состоялось выступление Владимира Михайловича Юровского – главного дирижёра Лондонского филармонического оркестра, художественного руководителя Государственного академического симфонического оркестра Российской Федерации имени Е.Ф. Светланова и Джерарда МакБерни – британского композитора, музыковеда, писателя, теле- и радиоведущего на тему "О музыкальных связях России и Британии". Также было заслушано выступление Джейн Хансон, основательницы и директора хора "One Day One Choir" (международный хоровой проект за мир во всем мире), председателя Попечительского Совета Лондонского Филармонического хора (1996-1999), радиоведущей Би-Би-Си. Джейн поделилась своими воспоминаниями о сотрудничестве с Евгением Светлановым.

На заседаниях конференции были обсуждены следующие темы: исторические свидетельства российско-британского культурного взаимодействия; художественные стили, музыка, литература и другие искусства: параллели и пересечения; творческое наследие музыкантов двух стран и его актуализация в современной культурной жизни; английские музыканты в России; русские музыканты в Англии. Особый интерес участники проявили к изучению культурного наследия обеих стран с точки зрения их культурного и духовного диалога; творческих взаимосвязей и взаимовлияний русской и британской музыки в её взаимодействии с другими видами искусств.

В программу московской части конференции вошло 45 докладов участников из России (Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тюмень, Смоленск), Болгарии (София), Великобритании (Лондон, Престон), Германии (Берлин), США и Украины (Харьков). В свою очередь в Престоне прозвучало 30 докладов, а география участников включала в себя Россию, Великобританию, Болгарию, Германию, Израиль, Италию и США.

В рамках конференции проводились концерты, презентации, творческие встречи.  В Москве состоялись два концерта. На одном из них звучала английская музыка XVII–XVIII веков (сочинения Генри Перселла, Уильяма Бёрда, Иоганна Кристиана Баха и др. для клавесина, траверс-флейты, барочной скрипки, барочной виолончели) в исполнении учеников Московской средней специальной музыкальной школы (колледжа) им. Гнесиных, студентов и ассистентов-стажёров факультета исторического и современного исполнительского искусства МГК имени П.И. Чайковского. В программу концерта вошли произведения Б. Бриттена, Э. Элгара, П. Чайковского в исполнении Народного артиста России Владимира Тонхи (виолончель) и лауреатов международных конкурсов Михаила Махнача (виолончель), Даниила Никонова (виолончель), Ирины Кривченко (фортепиано). Состоялась творческая встреча виолончелистки, автора книг о Д.Д. Шостаковиче и М.Л. Ростроповиче Элизабет Уилсон (Великобритания) и композитора Александра Вустина (Россия). Музыкальная программа московской части конференции завершилась выступлением пианиста Ивана Соколова.

В Москве и в Престоне участникам конференции был представлен авторский документальный фильм Лин Ли "Вспоминая Стюарта Кэмпбелла (1949–2018)", о жизни и творчестве прекрасного человека, музыканта и педагога, который, вместе со своей женой Светланой Зверевой, руководил русской хоровой капеллой в Глазго. Лин Ли лично представила фильм в Престоне, в присутствии Светланы Зверевой, которая приняла участие в престонской части конференции.

В центральном музее Престона (Harris museum) состоялся концерт дуэта альтистов симфонического оркестра Би-Би-Си Питера Маллинсона и Матияса Визнера. В программу концерта вошли произведения русских и британских композиторов, таких как Дмитрий Шостакович, Федор Дружинин, Эдмунд Рубра и Джон Хокинс.

В стенах университета Центрального Ланкашира прошёл концерт, где собравшиеся смогли услышать произведения русских композиторов Виссариона Шебалина, Альфреда Шнитке и Александра Вустина в исполнении The Gold Trio: Виктории Зора (скрипка), Елены Артамоновой (альт) и Ребекки Тёрнер (виолончель). Исполнение произведения Вустина "Вечернее море" на стихи Ольги Седаковой, сочетавшее музыку и пение, явилось мировой премьерой и было с восторгом встречено слушателями.

"Конференция надолго запомнится всем её участникам – как докладчикам, так и слушателям. Двери были открыты для всех, ибо межкультурный диалог, которому была посвящена конференция, как раз и призван стирать границы, отделяющие людей и страны друг от друга, и способствовать их приобщению к искусству", - говорит один из организаторов конференции Ольга Табачникова.

Для исследовательского центра русского языка и культуры имени Владимира Высоцкого (на базе факультета языков и глобальных исследований в университете Центрального Ланкашира), который был организатором конференции в Престоне, это международное событие стало очередной вехой на пути к сближению и взаимо-обогащению русской и британской культур, еще одним глобальным мероприятием в деятельности Центра. Это уже третья по счету международная конференция по русистике в университете Центрального Ланкашира с 2014 года, когда русский вошел в программу факультета языков наравне с другими языками Европы и Азии. С тех пор на русской кафедре побывало около 60 гостей, включая известных писателей, ученых, актеров, режиссеров, музыкантов, переводчиков и даже сестёр из белорусского монастыря, которые провели лекции и мастер-классы по православной иконописи. Центр Высоцкого развивается и продолжает свою многогранную деятельность по изучению русского языка и культуры, и культурному сближению России и Великобритании.

Материал центра Владимира Высоцкого.

 

С работой центра им.В.Высоцкого можно ознакомиться здесь:

https://www.uclan.ac.uk/research/explore/groups/vladimir-vysotsky-centre-for-russian-studies.php

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file