Города-побратимы

Долгая история дружбы: в Ковентри открыли площадь Волгограда

Compressed file

Площадь, названная в честь Волгограда, появилась в центре английского города Ковентри. Торжественная церемония состоялась 9 ноября в присутствии членов городского Совета, представителя королевы Елизаветы II, делегации из Волгограда, российских дипломатов и представителя Россотрудничества.

Площадь разместилась у стен главной местной достопримечательности, церкви Святой Троицы, и поблизости от руин собора Святого Михаила, разрушенного во время Второй мировой войны. Торжественное открытие прошло под гимн России, исполненный ковентрийским оркестром.

Важность церемонии отметил и представитель главы британского государства, королевы Елизаветы II, заместитель лорда-коменданта Лес Рэтклифф.

"Это очень важное событие, которое Ее Величество поддерживает. Безусловно, она не может быть на всех мероприятиях, поэтому здесь представлен я. Важно, чтобы мы продолжали нашу дружбу, и именно такие мероприятия позволяют нашим странам поддерживать дружеские отношения"

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

В рамках визита российской делегации прошла церемония вручения Волгограду награды Ковентри. Она присуждается за высочайшие идеалы гражданства или выдающиеся достижения. Её лауреатами до этого никогда не становились города. Награда выдается в форме грамоты вместе с золотым медальоном-кулоном на ленте в цветах города. На медальоне изображен феникс, символизирующий возрождение города после Блиц-Ковентри.

Compressed file
Церемония вручения Волгограду награды Ковентри

Исполняющий обязанности председателя Волгоградской городской Думы Владлен Колесников заметил, что судьбы Волгограда и Ковентри во многом похожи в своей трагичности и отметил важность народной дипломатии в развитии связей между городами. "Сталинград, ныне Волгоград, и Ковентри дали толчок такому важном направлению дружбы между народами, как побратимство, а самое важное, что происходит все это на уровне народных дипломатий. Именно взаимоотношение в культурной, спортивной, экономической областях между людьми всегда дает возможность дружить, обеспечивая столь важный мир и взаимопонимание", - сказал он.

Compressed file

В преддверии открытия площади в Ковентри прошли масштабные мероприятия, организованные некоммерческой общественной организацией "Академия успеха" благодаря Фонду президентских грантов и Россотрудничеству. К 75-летию побратимских связей ковентрийском театре "Олбани" состоялся концерт, в котором приняли участие российские и британские артисты. Волгоград на нём представил танцевальный ансамбль "Волжаночка".

В начале ноября британская делегация, возглавляемая мэром Ковентри Линдой Бигхэм, посетила Волгоград и приняла участие в VI Международном форуме "Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в ХХI веке". В этом году благодаря взаимодействию в рамках соглашения между Волгоградской областью и Россотрудничеством форум вышел на новый уровень. Расширился круг участников, темами площадок стали не только вопросы глобальной мировой  повестки, партнерства в социальной и гуманитарной сферах, но и перспективы активизации экономического взаимодействия. Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова и председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев выступили модераторами форума.

Из истории

История дружеских отношений между двумя городами берет начало в 1944 году. Узнав о героической судьбе Сталинграда, практически стертого фашистами с лица Земли, жители Ковентри решили поддержать население советского города. Они написали коллективное письмо со словами поддержки и сочувствия. "Из города, растерзанного в клочья главным врагом мировой цивилизации, наши сердца тянутся к вам, тем, кто гибнет и страдает гораздо больше нашего", - говорилось в послании.

В музее-заповеднике "Сталинградская битва" в Волгограде хранятся скатерть, на которой вышиты подписи почти 900 женщин Ковентри. Всего жители этого города собрали для сталинградцев около £5 тыс. - около £180 тыс. (5,4 млн рублей) в пересчете на сегодняшний день.

Compressed file

Реакция волгоградцев

Среди десятков людей, посетивших церемонию, несмотря на зарядивший ноябрьский дождь, оказалась Ольга, которая родилась в Волгограде и живет в Ковентри последние 15 лет. Она пришла в центр города вместе со своей семьей - двумя дочками и мужем.

"Мы не ожидали этой церемонии, узнали о ней совершенно случайно и считаем, что дружба это важно. Надеюсь, что дружить и путешествовать будет теперь чуть легче", - сказала она в разговоре с российскими журналистами.

По материалам ТАСС

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file