Культура

Кембридж стал центром театрального искусства для детей российских соотечественников

Compressed file

В университетском городе Кембридж при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников (ПКДСР) и Россотрудничества впервые прошёл фестиваль детских театральных коллективов русских школ Великобритании "Чудо-дерево", вдохновленный творчеством корифея детской литературы Корнея Чуковского и открытый всем авторам, пишущим для детей.

На фестивале не было ограничения ни по времени выступления, ни по возрасту выступающих. Все участники фестиваля - и дети, и руководители получили призы и грамоты, а самое ценное  - впечатления от выступлений других коллективов и  такой необходимый опыт собственного выступления в стрессовой ситуации перед аудиторией более 100 человек. Для некоторых коллективов сцена была слишком большой после камерных выступлений в школьных классах, а для кого-то слишком маленькой, как для коллектива из города Кроули, давно работающего на большой сцене.

Compressed file
Кембриджская русская академия (КРА) с новым прочтением "Мухи-Цокотухи"

Инициатором фестиваля выступила Кембриджская русская академия (КРА) и, в частности, педагог по драматическому искусству Екатерина Онацкая. Гостеприимные хозяева первыми вышли на площадку и задали тон театром теней, показав, как питался Робин Бобин Барабек, а затем историю Черепахи, которую лягушки приняли за камень. Подхватили почин ребята постарше и разыграли на "новый лад" сюжет "Мухи-Цокотухи". Следующим вышел "Театрик" – в составе которого выступают одни из самых опытных участников, ученики Натальи Евтушенко из городов Челмсфорда и Колчестера, со сказкой Джанни Родари "Женщина, которая считала "апчхи"". Этому большому дружному коллективу было тесновато на сцене, особенно во время общего танца, но они справились на отлично, делясь затем впечатлениями и в зрительном зале, что тоже является частью театрального праздника.

Compressed file
Ученики Натальи Евтушенко из городов Челмсфорда и Колчестера со сказкой Джанни Родари "Женщина, которая считала "апчхи""

В перерывах ведущая проверяла аудиторию на знание произведений Чуковского. Работал буфет с традиционной русской выпечкой и горячими пельменями.

Второе отделение открыл чудесный хор КРА под руководством Юлии Крыленко двумя песнями на стихи Корнея Ивановича, сразу приподняв уровнем исполнения значение ансамбля на драматической сцене и воодушевляя зрителей на дальнейшие впечатления.

Compressed file
Хор КРА под руководством Юлии Крыленко

Затем на сцене покрасовалась лисьим, павлиньим и другими хвостами, которые подбирал герой сказки Чуковского "Лиса и Топтыгин", старшая группа (13-15 лет) Кембриджской русской школы (руководитель Вида Дагите).

Compressed file
"Лиса и Топтыгин" в исполнении старшей группы Кембриджской русской школы (руководитель Вида Дагите)

Ударным аккордом второй части и, пожалуй, всей программы, был более чем получасовой спектакль "Про любовь и не только" коллектива "Калейдоскоп" (руководитель Виктория Милэм), состоящий из опытных участников 12-15 лет из города Кроули. Постановка была создана из отрывков классической и современной драматургии в исполнении детей и родителей. "Во время весеннего фестиваля "Каравай" в представительстве Россотрудничества в Лондоне этот коллектив, как и "Театрик" Натальи Евтушенко, показывали только-только созданные свои работы. Прошло полгода, и теперь перед нами объёмное, как по мыслям, так и по эмоциям, и по форме произведение. Ребята пробуют работать во всех жанрах, двигаются всей группой в черной одежде и в масках под музыку, выполняя рисунок режиссера, читают монологи, играют диалоги, поют всем ансамблем колыбельную бардовскую песню, затем меняют атмосферу и переходят к резким личным высказываниям, а затем опять к общему - всё о том же чувстве, выведенном в названии спектакля. Сложно для восприятия? Да, но в этой сложности каждый зритель, от мала до велика, находит для себя что-то интересное", - делится впечатлениями лондонский режиссёр Дмитрий Турчанинов и председатель жюри детского театрального фестиваля "Каравай".

Compressed file
"Про любовь и не только" коллектива "Калейдоскоп" (руководитель Виктория Милэм)
Compressed file
"Про любовь и не только" коллектива "Калейдоскоп" (руководитель Виктория Милэм)
Compressed file
"Про любовь и не только" коллектива "Калейдоскоп" (руководитель Виктория Милэм)

Третье отделение открывали одни из самых младших участников (8-9 лет), ученики русской школы Нортхемптона, (руководитель Мария Юлпатова). Новички представили одну из новелл популярного английского автора Джулии Дональдсон о страшном звере Груффало, но все зрители получили лишь положительные эмоции от этого дебюта.

Compressed file
Ученики русской школы Нортхемптона (руководитель Мария Юлпатова), спектакль "Груффало"

Продолжили фестиваль хозяева с не включенной в окончательную редакцию историей "Айболит и воробей", которая также была принята на "ура". Младшая группа Кембриджской русской школы (руководитель Вида Дагите) показали "Телефон". Старшая группа (10-11 лет) из Нортхемптона (руководитель Мария Юлпатова) душевно, по-домашнему, исполнила рассказ Николая Носова "Фантазеры".

Compressed file
Зрители фестиваля