Первая Международная конференция «Русское наследие в современном мире» прошла в Лондоне

Compressed file

Фонд научных исследований в области гуманитарных наук «Знание – сила», Комитет «Русское наследие в Великобритании» при поддержке Посольства РФ в Великобритании и Россотрудничества провели международную конференцию, посвященную исследованию и популяризации знаний о наследии русской диаспоры.

Цель конференции – собрать и обнародовать материалы, способствующие сотрудничеству отечественных и зарубежных специалистов в области изучения русского присутствия в различных странах мира. Деятели культуры, истории, социологии, литературы, русского языка, педагогики обсудили вклад русской диаспоры в развитие местных обществ, в первую очередь – британского, и сохранение памяти русского присутствия в Соединенном королевстве.

Важным вопросом стало распространение эффективных педагогических методик, способствующих повышению уровня знаний русского языка и истории России, а также распространению знаний о России и российско-британских связях среди российских соотечественников и британцев. Обмен опытом по сохранению русского наследия в третьих странах, где русские общины оставили глубокий след в культуре и обществе, явился одной из основных составляющих международной конференции.

«Эта проблематика требует постоянного внимания. Мы все здесь понимаем, что об уровне развития культуры того или иного народа следует судить по тому, как он относится к своему культурному наследию, как это наследие представлено в странах, где живут наши соотечественники. Сохраняя прошлое совместными усилиями, мы продлеваем наше будущее и, конечно же, именно историческое наследие дает нам ответы, заставляет задуматься и предостерегает нас от повторения ошибок», - отметил представитель Россотрудничества Антон Чесноков.

В конференции приняли участие представители светской и духовной интеллигенции, русской аристократии, профессиональные исследователи и любители-историки, исследователи из различных университетов, в том числе из Оксфорда, ученые, которые посвятили свою жизнь исследованию наследия русской эмиграции за рубежом, преподаватели-новаторы в области русского языка как иностранного. Участники из Франции, Италии, Болгарии, Польши, Республики Беларусь, Южной Кореи, ЮАР, Великобритании и России представили свои  работы.

По материалам конференции издан сборник статей, которому  присвоен ISBN (International Standard Book Number). 16 обязательных экземпляров сборника будут направлены в Российскую книжную палату.

В рамках конференции за активную работу по  развитию многостороннего российско-британского сотрудничества профессору русской литературы Кембриджского университета Ирине Арсеньевне Кирилловой была вручена высшая награда Россотрудничества Почетный знак «За дружбу и сотрудничество».

Ирина Арсеньевна Кириллова является членом Попечительского Совета Государственной библиотеки иностранной литературы с 2005 года, с 1990 по 2015 год регулярно приезжала в Россию читать лекции по русской литературе. Оказывала помощь в переводах российским и советским писателям и кинорежиссерам, таким как Константин Паустовский, Александр Твардовский, Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский и другие. Была переводчиком в первый лондонский сезон балета Большого Театра и в последующие приезды Балета 1956-2007 гг. Была личным переводчиком Анны Ахматовой по случаю ее приезда в Англию на присуждение звания почетного доктора литературы Оксфордского университета. Неоднократно сопровождала в качестве консультанта и переводчика Принца Майкла Кентского, занималась переводами на встречах российских военных делегаций с британскими. Была переводчиком на британских встречах Михаила Сергеевича Горбачева, Бориса Николаевича Ельцина. На пресс-конференции Владимира Владимировича Путина и Тони Блэра переводила Президента России.

Комитет «Русское наследие в Великобритании» создан в марте 2016 года российской диаспорой в Великобритании. Целью комитета является сохранение памяти о выдающихся россиянах, в разное время живших и работавших в Соединённом Королевстве.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file