Культура

Первый российско-британский оркестр отправляется в гастрольное турне по России и Великобритании

Compressed file

В преддверии британской части гастрольного турне первого российско-британского Фестивального оркестра Бриттена-Шостаковича (BSFO) в представительстве Россотрудничества в Лондоне состоялась встреча представителя Россотрудничества с PR-директором оркестра Ники Томас. BSFO был создан в рамках Года музыки Великобритании и России 2019, отмечаемом в этом году.

Compressed file

На 16 сентября в представительстве Россотрудничества намечена пресс-конференция и встреча-дискуссия "Влияние дружбы между Бриттеном и Шостаковичем на дипломатические отношения в период Холодной войны" с участием дирижёра оркестра Яна Латхэма-Кёнига, автора книги "Бенджамин Бриттен в России" Кэмерона Пайка, журналиста Исмен Браун и эксперта по творчеству Дмитрия Шостаковича Дэна Дрисколла.

Британский дирижер Ян Латам-Кёниг основал первый российско-британский оркестр – Фестивальный оркестр Бриттена-Шостаковича, вдохновившись историей возникшей в период Холодной войны великой дружбы российского композитора Дмитрия Шостаковича и британского композитора Бенджамина Бриттена.

Для оркестра были отобраны 86 музыкантов из ведущих консерваторий и музыкальных учреждений в России и Великобритании: Королевская академия музыки (Лондон), Королевский музыкальный колледж (Лондон), Гилдхоллская школа музыки и драмы (Лондон), Уэльский королевский колледж музыки и драмы (Кардифф), Королевская консерватория Бирмингема, Королевский северный колледж музыки (Манчестер), Королевская консерватория Шотландии (Глазго), музыкальный факультет Оксфордского университета, Московская государственная консерватория, Музыкальная академия им. Гнесиных (Москва), Институт имени М.М. Ипполитова-Иванова (Москва), Санкт-Петербургская государственная консерватория и Ростовская государственная консерватория.