Русский язык

Преподаватель русского языка Уорикского университета получила новые знания в Санкт-Петербурге

Compressed file

В Санкт-Петербурге в Российском государственном педагогическом университете им. А. И. Герцена прошли двухнедельные курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка и литературы и РКИ за рубежом. Партнерами-организаторами курсов стали Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Россотрудничество и фонд "Русский мир". Любовь к русскому языку и к профессии преподавателя объединила в этот раз преподавателей русского языка из разных стран мира.

Участником программы от Великобритании стала преподаватель русского языка университета Уорик (University of Warwick) Мария Белова. В течение трёх лет Мария преподает русский язык студентам и взрослым. "Программа курсов была очень насыщенная и познавательная. Мы обсуждали интерактивные и коммуникативные методы преподавания, современную русскую литературу, новые учебные пособия и сложные для иностранцев элементы русской грамматики и фонетики. Особенно ценно то, что мы могли поделиться опытом с коллегами, преподающими в других странах. Очень понравилась интересная и богатая культурная программа", - говорит Мария.

Compressed file
Участники программы повышения квалификации

Участники программы повышения квалификации подчеркивают, что было интересно узнать о работе коллег в других странах, обсуждать совместно насущные проблемы, современные методики, актуальные материалы, интерактивные подходы в обучении, а также находить решения общих проблем.

Курс сопровождался богатой культурной программой: поездка в Гатчинский дворец, где прошла не только экскурсия, но и концерт ансамбля русской песни и пляски "Морошка"; экскурсия в Русский музей, где слушатели наслаждались полотнами Васнецова, Айвазовского, Шишкина в продолжение семинара об использовании картин на уроках РКИ; посещение Пушкинского дома – Литературного музея. Особое впечатление произвела постановка "Без вины виноватых" в Молодежном театре на Фонтанке.

Compressed file
Посещение Русского Музея

В рамках курса состоялась также международная научно-практическая конференция "Проблемы обучения русскому языку за рубежом", на которой слушатели делали презентации о волнующих и актуальных проблемах в РКИ и делились опытом работы в разных странах. Мария Белова выступила с докладом "Канал на YouTube как дополнительный материал для уроков РКИ (на примере Kalinka Cat YouTube Channel)".

"Занятия проходили в самом центре Петербурга, рядом с Казанским собором, что добавляло вдохновения на занятия и наполняло атмосферой культурной столицы для уроков в новом учебном году. Благодарим от всей души Гаврилову Валентину Леонидовну, заведующую кафедрой интенсивного обучения РКИ и других преподавателей курса за прекрасные лекции и интересный материал", - делится впечатлениями от поездки британский преподаватель русского языка.

Занятия проходили по учебному плану, разработанному преподавателями Герценовского университета. Задачи программы, по словам организаторов, - повышение квалификации преподавателей-филологов в преподавании русского как иностранного и совершенствование навыков в условиях языковой среды.

Обучение прошли 75 русистов из 33 стран — Австрии, Азербайджана, Аргентины, Армении, Белоруссии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Великобритании, Венгрии, Германии, Грузии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Латвии, Молдавии, Польши, Республики Корея, Румынии, Сербии, Словакии, США, Таджикистана, Турции, Украины, Финляндии, Франции, Хорватии, Черногории и Швеции. По итогам курсов все участники получили удостоверение о повышении квалификации.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file