Историко-мемориальная работа

Россотрудничество и РВИО подписали соглашение о сотрудничестве

Compressed file

Российское военно-историческое общество (РВИО) и Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) подписали соглашение о взаимодействии. Церемония прошла в штаб-квартире РВИО в Петровском переулке.

Свои подписи под документом поставили Председатель РВИО, Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский и руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова.

Министр подчеркнул, что Россотрудничество является постоянным партнером РВИО и у двух организаций «очень много общих тем по всем направлениям».

«Представительства Россотрудничества разбросаны по всему миру, в том числе и в тех странах, где происходили военно-исторические события, где сохраняются мемориалы нашим солдатам, воинские захоронения, где важно и нужно вести работу по противодействию фальсификации истории и увековечиванию памяти наших солдат», - сказал Владимир Мединский.

Compressed file
Элеонора Митрофанова на подписаннии соглашения о сотрудничестве
mkrf.ru

Со своей стороны, Элеонора Митрофанова отметила, что в следующем году будет отмечаться 75-летие Победы, и подобное соглашение важно для объединения усилий, в частности, в том, что касается мемориальных захоронений.

«С РВИО мы сотрудничаем давно, поэтому это своеобразное закрепление де-юре того, что уже существует де-факто. Две основные темы - это мемориальные захоронения, которые нужно приводить в порядок, привлекать волонтеров, а также противодействие фальсификации истории. Материалы, которыми обладает РВИО, мы можем использовать для проведения выставок и мероприятий, связанных с такой работой», - сказала она, добавив, что планируется организовать выступления российских историков не только на площадках Россотрудничества, но и в университетах стран, где присутствует федеральное агентство.

Говоря об увековечивании памяти павших героев, Владимир Мединский также отметил, что 1 сентября в Словении у открытого несколько лет назад памятника российским солдатам, погибшим во время Первой и Второй мировых войн, будет зажжен вечный огонь.

«Кроме того, сейчас ведётся активная работа по линии МИДа и Минкультуры России по созданию музея в Мариборе, посвященному подвигу наших солдат – освободителей Югославии, а также сражавшихся в партизанском отряде Народно-освободительной армии Югославии», - рассказал Министр.

Compressed file
Церемония подписания соглашения о сотрудничестве в штаб-квартире РВИО в Петровском переулке
mkrf.ru

Для справки

Соглашение между РВИО и Россотрудничеством позволит формализовать сотрудничество сторон в области сохранения памятников и мест российского военно-исторического наследия на территории иностранных государств и послужит стимулом для развития новых направлений международного сотрудничества в гуманитарной сфере.

Кроме того, Соглашение призвано способствовать координации государственных и общественных усилий по противодействию попыткам исказить роль России и СССР в исторических событиях.

В рамках реализации Соглашения предполагается работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества, издательская, просветительская и музейно-выставочная деятельность, поддержка общественных инициатив и развитие военно-исторического туризма. 

Россотрудничество и РВИО планируют рассмотреть возможность запуска зарубежных маршрутов в рамках Всероссийской патриотической программы «Дороги Победы. Путешествия для школьников».

Так же планируется совместная работа по подготовке и проведению памятных мероприятий в связи со 100-летием Крымской эвакуации («Русского исхода»). 

Compressed file
Символика Россотрудничество и РВИО