Не только наше всё: юбилей Пушкина отметят всем миром

Compressed file

День рождения поэта отпразднуют в 80 странах мира, включая Украину

Торжества 6 июня в честь рождения Александра Пушкина пройдут более чем в 80 странах. Об этом «Известиям» рассказали в фонде «Русский мир», а также в представительствах Россотрудничества за рубежом. Мероприятия устроят на всех континентах, за исключением, разве что, Антарктиды. День рождения главного поэта России отметят и на Украине, несмотря на недавно принятый закон о статусе украинского языка и притеснение русскоязычного населения страны со стороны Киева. Вспомнят пушкинский слог и в Великобритании — в лондонском Ковент-Гардене пройдет поэтический фестиваль «Пушкин в Британии», его стихи прочтут в ведущих вузах королевства. Также ведутся переговоры об установке в Лондоне памятника поэту — в Москве же в ответ планируется открыть монумент Шекспиру. — сообщил Антон Чесноков.

 

Не зарастет народная тропа

В фонде «Русский мир» рассказали «Известиям», что праздничные концерты в честь 220-летия Александра Пушкина планируется провести во всех странах, где есть филиалы фонда. А это ни много ни мало — более 80 государств, включая весь европейский континент, а также США, Японию, Израиль и другие.

Как рассказала «Известиям» и.о. руководителя представительства Россотрудничества на Украине Лидия Дьяченко, несмотря на безразличие со стороны официальных киевских властей праздник в честь дня рождения великого русского поэта, равно чтимого и украинцами, состоится и в Незалежной. Причем, торжества пройдут не только в Киеве, но и в других городах страны, включая Харьков, Одессу, Николаев и Хмельницкий. Стихи «солнца русской поэзии» прозвучат даже в западных Львове и Ужгороде — наиболее подверженных антироссийской пропаганде городах.

— Поскольку власти просто игнорируют всё, что связано с русским языком и культурой на Украине, хлопоты по организации праздничных мероприятий взяли на себя организации российских соотечественников, — отметили в Россотрудничестве. — Пушкин провел в южной ссылке около трех лет, и во многих городах Украины, где он бывал, установлены памятники поэту. К ним придут ценители творчества поэта, учителя русского языка со своими учениками, принесут цветы люди. Ведь как писал поэт — «Я памятник себе воздвиг нерукотворный, к нему не зарастет народная тропа…»

Рукотворный же памятник Пушкину, открытый в украинской столице еще в 1899 году, к столетнему юбилею поэта, соберет любителей русской словесности утром 6 июня. На фоне недавнего сноса памятника маршалу Жукову в Харькове, единение русскоязычных жителей Украины вокруг скульптуры «солнца русской поэзии» невольно воспринимается и как желание обезопасить Пушкина — на всякий случай. Учитывая, что призывы сносить памятники автору «Полтавы» уже звучат — в Тернополе местные националисты выступили с обращением заменить бронзового Александра Сергеевича бандеровцем Романом Шухевичем.

 

От денди лондонских привет

Любовь к русской культуре и строчкам Пушкина сильнее всяких санкций и новостной шумихи. По крайней мере, в Великобритании. Руководитель Россотрудничества в британской столице Антон Чесноков сразу заверил «Известия», что никакой антироссийской истерии, о которой пишут СМИ, среди простых жителей Великобритании нет и в помине. В честь дня рождения Пушкина любители российской культуры соберутся в Ковент-Гардене — парке в самом центре Лондона, где с 6 по 8 июня пройдет финал международного поэтического турнира «Пушкин в Британии».

— В этом году особенно радует активное участие в наших проектах молодого поколения — практически во всех русских школах Великобритании пройдут групповые чтения стихов Пушкина, вечера русской поэзии запланированы во многих старинных университетах королевства. Есть запрос на проведение таких вечеров, в том числе в Оксфорде и Кембридже, — отметил представитель Россотрудничества.

Он также заявил о намерениях установить памятник Пушкину в Лондоне. Но конкретных сроков открытия пока нет.

— Планы такие есть, они в разработке находятся, но на всё воля британских властей. Это должно быть обоюдно с нашими британскими друзьями. Уже давно есть планы по открытию памятника Пушкину в Лондоне, а в Москве — Шекспиру, — сообщил Антон Чесноков.

При этом, стоит отметить, что и сам Пушкин питал живейший интерес к английской культуре — в 1828 году, сразу по возвращении в Петербург из Михайловской ссылки, поэт начал всерьез изучать английский язык, чтобы лучше понимать своих любимых авторов — уже упомянутого Шекспира, а также Байрона и Мильтона.

 

Ай да Пушкин-сан

По-своему отметят день рождения поэта во Вьетнаме. Как рассказала «Известиям» руководитель местного представительства Россотрудничества Наталья Шафинская, в Ханое в день рождения поэта откроется детский языковой лагерь «Теремок знаний». Проект будет работать всё лето, три раза в неделю юные вьетнамцы в возрасте от пяти до девяти лет будут изучать русский язык, культуру народов России и детский кинематограф.

— Во Вьетнаме Пушкина знают все, очень любят. Есть свои «пушкинисты». Двое вьетнамцев даже удостоены пушкинской медали и получали ее в Кремле. Большинство произведений великого поэта переведены на вьетнамский язык, — уточнили в Россотрудничестве.

Масштабные мероприятия запланированы и в Израиле, где более четверти населения говорит на великом и могучем. 6 июня празднование Дня русского языка пройдет в штаб-квартире миротворцев ООН в Иерусалиме.

— Официальные институции, в частности, мэрия Тель-Авива — Яффы с уважением относятся к выдающимся деятелям культуры России. Так, еще 16 августа 1956 года одной из улиц города было присвоено имя великого русского поэта, до этого — с 1948 года она значилась под номером «3069». Русскоязычные израильтяне и коренные жители страны — почитатели творчества поэта — ежегодно собираются на этой улице 6 июня, чтобы возложить цветы к мемориальной табличке, почитать стихи любимого поэта, — рассказали «Известиям» в Российском культурном центре в Тель-Авиве.

День рождения автора «Арапа Петра Великого» особенно тепло отметят в Эфиопии, жители которой считают Пушкина своим земляком. Как пояснил «Известиям» директор Российского центра науки и культуры в Аддис-Абебе Александр Цыкунов, 6 июня юбилейные торжества пройдут у памятника поэту, к слову, первого в Африке.

Особое отношение эфиопов к гению русской словесности объясняется тем, что прадед поэта — Абрам Ганнибал — происходил из Абиссинии — так в XIX веке называлась современная Эфиопия. Затем его на невольничьем рынке в Турции заметил российский посол Савва Рагузинский и привез в Москву. Вскоре Ганнибал принял крещение, а крестным отцом выступил сам Петр Великий, благодаря чему юный «арап» получил отчество — Петрович.

— В местных школах изучают произведения Пушкина в переводе на амхарский язык. В центре Аддис-Абебы находится площадь, названная в честь поэта. До недавнего времени на ней и находился памятник Пушкину, однако затем, в ходе реконструкции площади, скульптуру перенесли в здание Национального музея. Сейчас идут переговоры об установке в столице Эфиопии нового памятника русскому гению, — отметил Александр Цыкунов.

Помимо встречи в реальности, филиалы Россотрудничества по всему миру решили почтить память Пушкина во всемирной паутине и запустили поэтический флешмоб #Пушкин220 — пользователи интернета выкладывают в соцсети видеозаписи своего прочтения пушкинских строф и снабжают их соответствующим хештегом. На момент написания статьи в Twitter и Facebook набралось свыше 500 таких публикаций.

У двух самых известных памятников Пушкину — на Пушкинской площади в Москве и в одноименном сквере в Санкт-Петербурге — также пройдут торжественные поэтические чтения. Петербуржцы подошли к юбилею капитально и отремонтировали фасады музея-квартиры поэта. Москвичи же поздравят любимого поэта музыкально — 7 июня в московском театре Новая опера пройдет премьера оперы «Пушкин». А в Шереметьево накануне дня рождения поэта открыли памятник — чтобы улетающих за пределы Отечества россиян провожал не абы кто, а сам Александр Сергеевич.

 

По материалам издания Известия