Культура

Концерт фортепианной музыки в исполнении Лори Бланделла в Лондоне: Гурджиев и Гартман

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне прошёл концерт фортепианной музыки в исполнении Лори Бланделла. Произведения для программы отбирались из сотен музыкальных сочинений, созданных Георгием Гурджиевым и Томасом де Гартманом в период Первой мировой войны и революции 1917 года.

"Я познакомился с музыкой Гурджиева и Гартмана около 10 лет назад. Эти композиции непредсказуемы – они, в некотором смысле, похожи на импровизации. В основном они не имеют структуры, которая может быть связана с классической формой, часто нет установленного ритма, и музыкальные фразы оканчиваются в самых неожиданных местах... Эта музыка сильно отличается от той, к которой мы привыкли", - говорит пианист.

В программе прозвучали "Медитация", "Греческая песня", "Тибетская мелодия" и другие произведения, часть из которых отражают традиции Центральной Азии и Русской православной церкви.

Compressed file
Основатель галереи Ричард Темпл "Temple Gallery".

Лори Бланделл – выпускник Тринити-колледжа и Гилдхоллской школы музыки, специализирующийся на сочинениях Гурджиева и Гартмана, а также Баха и Моцарта. Его учителями были выдающиеся пианисты, в том числе Дуглас Финч, Йонти Соломон и Нелли Бен-Ор. Лори преподавал в Гилдхоллской школе музыки, Международной летней школе в Дартингтоне, Лондонском городском университете. Принимал участие в различных фестивалях.

Организатором концерта выступила галерея Ричарда Темпла "Temple Gallery".

Георгий Иванович Гурджиев — мистик, духовный учитель, писатель, композитор, путешественник греко-армянского происхождения, чья деятельность была посвящена саморазвитию человека, росту его сознания и бытия в повседневной жизни, и чьё учение среди последователей получило название "Четвёртого пути". Гурджиев был послушником Сармунского братства (1899—1900 и 1906—1907) и основателем "Института гармонического развития человека" (1917—1925).

Постоянным соавтором музыкальных сочинений Гурджиева с 1916 года был композитор Томас (Фома) де Гартман (1885—1956). Свои сочинения они называли музыкой для "движений" и "священных плясок". Гурджиев не знал нотной грамоты, поэтому Гартман записывал воспроизводимые Гурджиевым мелодии.

Compressed file
Гости концерта