Города-побратимы

Волгоградская история английской королевы

Compressed file

19 лет назад королева Великобритании стала почетным жителем города-героя Волгограда. Титул Елизавете, вдове британского короля Георга VI, был присвоен как благодарность жителей города. Ее Величество удостоена почетного звания за особые заслуги в организации помощи Сталинграду жителями Великобритании в период Второй мировой войны и развитие дружественных связей с Россией.

12 апреля 2000 года – ровно 19 лет назад – Ее Величество королева Великобритании Елизавета (королева-мать) стала почетным жителем города-героя Волгограда. Это исключительный случай на сегодняшний день, когда звание почетного жителя города получил житель другой страны,  к тому же монаршья особа.

В 2019 году исполняется 75 лет с момента заключения первого в новейшей истории побратимства между Сталинградом и Ковентри (Великобритания). Оба города, пережившие во время Второй мировой войны страшные бомбардировки, протянули в те годы руки дружбы друг другу.

Знаменитый меч Георга VI, хранящийся сегодня в музее-панораме "Сталинградская битва", был, как известно, передан Сталину Черчиллем на Тегеранской конференции в конце ноября 1943 года, но прежде продемонстрирован британцам в Ковентри. Там же проходил сбор средств в фонд помощи Сталинграду.

Побратимство двух городов продолжается и в наше время. Одна из центральных улиц Волгограда носит имя британского города-побратима. Из поколения в поколение жители передают великую историю дружбы Сталинграда и Ковентри.

Compressed file