Культура

Лучшие театральные коллективы Великобритании выступили на фестивале в Лондоне

Compressed file

Четвертый всебританский фестиваль «Каравай» в представительстве Россотрудничества в Лондоне собрал русскоговорящие детские творческие коллективы Великобритании и Северной Ирландии. Поделиться своими театральными талантами и достижениями приехали участники из Белфаста, Брайтона, Лидса, Лондона, Колчестера, Кроули и Челмсфорда.

Основной задачей праздника стали знакомство детей друг с другом и их творчеством, обмен опытом и общение на русском языке. Показанные спектакли выявили заметный прогресс участников прошлогоднего фестиваля и высокий уровень впервые выступающих на лондонской сцене школьников. Было отмечено, что некоторые детские театры вышли на новый уровень, взяв для постановки сложный материал.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Общим голосованием Гран-при фестиваля получил коллектив «Чемоданчик» из Северной Ирландии.  Постановка на стихи Самуила Маршака отличалась целостностью и профессионализмом. Учащиеся студии под руководством Анны Шестаковой показали прекрасную актерскую игру и гармоничную партитуру спектакля. Победителям был вручён сертификат на посещение одной из постановок от русскоговорящего театра «Хамелеон». В младшей возрастной категории лет лучшим спектаклем была признана постановка «Приключения Маши и Вити» школы-студии «Горизонт». Обаяние и непосредственность юных артистов вызвали шквал добрых эмоций у зрителей. Все участники получили в подарок книги от Россотрудничества.

Была отмечена неоценимая помощь родителей в подготовке детей, оформлении декораций и создании костюмов. Всем руководителям русских школ и драматических студий была выражена благодарность за большую работу по вовлечению детей в искусство театра, что способствует развитию интереса к русскому языку и культуре у школьников.

Организаторы фестиваля – представительство Россотрудничества в Великобритании и театральный режиссёр Дмитрий Турчанинов.

В фестивале приняли участие:
РДЦОТ «Калейдоскоп» (Кроули)

Школа-студия «Горизонт» (Брайтон)
Театральная студия «Чемоданчик» (Белфаст)
Студия «Открытый театр» (Лидс)
«Театрик» (Колчестер, Челмсфорд)