День российской науки

Compressed file

8 февраля ежегодно отмечается День российской науки, который был учрежден Указом Президента Российской Федерации от 7 июня 1999 года, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Российская наука дала миру множество великих имен и открытий. Русские ученые оставили огромное наследие в химии, физике, медицине, астрономии, космонавтике и многих других областях. Научные открытия и разработки М.В. Ломоносова, И.П. Павлова, Д.И. Менделеева, К.Э. Циолковского, П.Л. Капицы, Л.Д. Ландау, И.В. Курчатова, С.П. Королева стали достоянием мировой науки.

Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, именно СССР впервые в мире запустил в космос искусственный спутник Земли, ввел в эксплуатацию первую в мире атомную станцию. Российские и советские ученые не раз получали престижную Нобелевскую премию.

Первым из удостоенных этой высшей награды стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения (1904 год), в 1908 году — Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица получил Нобелевскую премию в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. В 2000 году премия была присуждена Жоресу Алферову за разработку полупроводниковых гетероструктур и создание быстрых опто- и микроэлектронных компонентов. В 2010 году российский физик Константин Новоселов стал Нобелевским лауреатом за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

2019 год объявлен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Эта инициатива призвана подчеркнуть важность открытия, сделанного Д.И. Менделеевым 150 лет назад, для развития мировой науки и технологий. Российские ученые из Объединенного института ядерных исследований, продолжая дело русского ученого, открывшего периодический закон химических элементов, синтезировали шесть новых сверхтяжелых элементов таблицы Менделеева с порядковыми номерами с 113 по 118.

Именно российскому математику Григорию Перельману удалось доказать гипотезу Пуанкаре – первую и единственную на настоящий момент решённую задачу тысячелетия. За это достижение математический институт Клэя присудил российскому ученому Премию тысячелетия.

В последние годы в России созданы современные центры разработки биотехнологических инновационных препаратов, одним из которых стала российская вакцина от лихорадки Эбола, которая показывает более высокую эффективность по сравнению с другими препаратами, предназначенными для борьбы с этой болезнью.

Российские научные традиции продолжает молодое поколение – школьники и студенты, которые ежегодно побеждают в международных олимпиадах по математике, программированию, физике, химии и в других дисциплинах. Только в 2018 году российские сборные стали чемпионами на чемпионате Европы EUROSKILLS 2018, на соревнованиях по робототехнике в Пекине, выиграли Международную Менделеевскую олимпиаду школьников по химии (Минск). В прошлом году российские студенты выиграли чемпионат мира по программированию ICPC, прошедший в Пекине. Российский аспирант ИТМО, программист Геннадий Короткевич в пятый раз подряд стал победителем международного состязания по программированию Google Code Jam и первый в мире обладателем «большого шлема» в спортивном программировании.

В современном мире наука помимо непосредственно исследовательской и инновационной составляющей имеет важное значение и для развития так называемой «научной дипломатии». Международное научное сотрудничество направлено на решение общими усилиями проблем и вызовов, стоящих перед человечеством. Кроме того, взаимодействие между учеными и научными центрами может стать мостом между странами, политические связи которых пока не развиты.

Одной из важных задач Россотрудничества является продвижение достижений российской науки за рубежом. Ежегодно на площадках представительств Россотрудничества за рубежом проходят мероприятия, посвященные Дню российской науки, которые включают в себя научно-практические конференции, семинары, выставки, круглые столы, презентации научных и научно-образовательных программ российских организаций.