Праздники

Россотрудничество и Музей Победы проведут совместные мероприятия к 75-летию Великой Победы

Compressed file

Россотрудничество и Центральный музей Великой Отечественной войны подписали Соглашение о сотрудничестве. Подписание документа состоялось в рамках заседания Экспертно-консультационного совета в сфере культурного сотрудничества Агентства.

Соглашение предусматривает совместную подготовку и проведение в российских центрах науки и культуры комплексных программ и отдельных мероприятий, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Участие Россотрудничества в Международном комитете истории Второй мировой войны Музея Победы, предусмотренное Соглашением, поможет сбору информации о Второй мировой войне и проведению тематических мероприятий на базе РЦНК.

Compressed file

В ходе заседания Экспертного совета Россотрудничества руководитель Агентства Элеонора Митрофанова поделилась планами ведомства, касающихся подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы. По ее словам, в ближайшее время Агентство готовит в 56 российских регионах около 700 различных мероприятий. Шесть мультимедийных выставок, созданных на основе материалов из фондов Музея Победы, откроют в 2019-2020 годах в российских центрах науки и культуры по всему миру.

По словам главы Россотрудничества, в мероприятия, посвященные празднованию юбилея Победы, Агентство планирует активно привлечь молодежную аудиторию. Так, при составлении плана реализации программы краткосрочных ознакомительных поездок в Российскую Федерацию молодых представителей политических, общественных, научных и деловых кругов иностранных государств «Новое поколение» в 2020 году планируется сделать акцент на теме юбилея Победы.

Compressed file

Директор Музея Победы Александр Школьник в своем выступлении подчеркнул, что одна из основных задач Музея Великой Отечественной войны в рамках подготовки к юбилейной дате – воплотить в жизнь идею Маршала СССР Г.К. Жукова: сделать Музей местом памяти о подвиге советского народа, который одержал победу в борьбе с фашизмом.

К 75-летию Победы Музей готовит новый проект «Лица Победы», в рамках которого планируется создать беспрецедентный по своим масштабам фотоархив, который будет составлен из фотографий, присланных родственниками ветеранов и участников Великой Отечественной войны, проживающих как в России, так и за рубежом.

В ходе совещания эксперты также затронули вопросы продвижения за рубежом российской музыки, литературы. Так, глава Россотрудничества предложила развить существующую практику создания молодежных оркестров.

Compressed file

Директор Государственного музея истории российской литературы В.И. Даля Дмитрий Бак отметил, что русская литература обладает колоссальным потенциалом для продвижения российских ценностей за рубежом.

Участниками заседания Экспертного совета стали генеральный директор Большого театра Владимир Урин, генеральный директор Международного фонда поддержки отечественной культуры «Единство» Ирина Горюнова, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, а также представители российских музеев и общественных организаций.