Общественная дипломатия

Памятные мероприятия к годовщине Сталинградской битвы прошли в Лондоне

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне прошел памятный вечер, посвященный очередной годовщине Сталинградской битвы. Вечер был подготовлен инициативной группой волгоградцев, проживающих в Великобритании, во главе с Ольгой Игумновой. В ходе встречи гости еще раз вспомнили историю битвы на волжских берегах, перечитали воспоминания участников и очевидцев событий, поговорили о значении Великой Победы в Сталинграде для продолжающейся в то время Второй мировой войны.

Compressed file
Ольга Игумнова
RussianCulture.uk

Отдельная часть выступления Ольги Игумновой была посвящена истокам движения народной дипломатии, зародившемуся в военное время благодаря усилиям жителей городов советского Сталинграда и британского Ковентри. Это движение в разных формах продолжается до настоящего времени. В частности, движения городов-побратимов и городов-посланцев мира, движение за примирение. Гости вечера узнали историю присвоения звания «Почетный гражданин Волгограда» королеве-матери и отметили 75-летие вручения Меча Сталинграда, выкованного по специальному указу короля Великобритании Георга VI в знак восхищения британского народа мужеством, проявленным советскими защитниками.

Compressed file
Гости вечера
RussianCulture.uk

В обращении представителя Россотрудничества Антона Чеснокова была отмечена важность сохранения памяти о периоде Второй мировой войны и роль движения побратимства в установлении конструктивных отношений между странами, а также укреплении взаимопонимания и доверия между народами.

Compressed file
Заместитель председателя городского Совета Ковентри Абдул Салам Хан
RussianCulture.uk

Заместитель председателя городского Совета Ковентри Абдул Салам Хан (Abdul Salam Khan) поддержал важность совместной работы российской и британской стороны в рамках движения побратимства и рассказал об усилиях Совета города Ковентри в этом направлении, в частности о предстоящем открытии новой площади Волгограда.

Compressed file

Присутствующие почтили память павших минутой молчания.

В рамках вечера был представлен план мероприятий на год, посвященных движению побратимства. Ожидается, что одним из ключевых событий станет конференция, запланированная к проведению в представительстве Россотрудничества 26 апреля 2019 года. Кроме этого было предложено номинировать города Волгоград и Ковентри на Нобелевскую премию мира.

В рамках мероприятий, посвященных памятной дате, также прошло возложение цветов в Советскому мемориалу в Лондоне.