Культура

В Лондоне отметили 90 лет со дня рождения Чингиза Айтматова

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне прошёл вечер, посвященный 90-летию со дня рождения писателя Чингиза Торекуловича Айтматова. Организатором выступила Академия Айтматова в Лондоне и её основатель Рахима Абдувалиева.

Рахима Абдувалиева много лет работала с Чингизом Торекуловичем. Она рассказала о своем знакомстве и дальнейшем сотрудничестве со знаменитым писателем и всеми его переводчиками. Прозвучали интересные факты об отношении иностранных читателей к творчеству Айтматова. В рамках вечера состоялась презентация новой книги Рахимы Абдувалиевой "Чингиз Айтматов. Славный путь евразийского писателя (1928-2008)" (Chingiz Aitmatov. The Glorious Path of Eurasian Writer (1928-2008)). Были показаны фрагменты из экранизаций произведений "Первый учитель", "Белый пароход", а также кадры с церемонии вручения Международной премии Чингиза Айтматова в британской Палате Лордов.

Compressed file
Гости вечера
RussianCulture.uk

Рахима Абдувалиева говорит: "Я боготворила Чингиза Айтматова с детства. В студенческие годы в МГУ я рассказывала о нём с большим восхищением и гордостью за свою нацию, которая дала миру такую жемчужину литературы. В Германии, работая над произведениями писателя вместе с его переводчиком Фридрихом Хитцером, я научилась понимать глубоко его произведения. Хитцер создал в Германии образ Чингиза Айтматова – прекрасного человека, блестящего дипломата, гуманиста и философа. Я начала писать эту книгу ещё при жизни писателя в 2006 году во время моих лекций в университете имени Гёте в городе Фракнфурт-на-Майне. Одну из глав моей книги я представила на суд Фридриха Хитцера, чтобы быть уверенной, что иду в правильном направлении. Отзыв переводчика был не только ободряющим, но и направляющим, чтобы я сохранила свое личное отношение к писателю навсегда".

Compressed file
Рахима Абдувалиева
RussianCulture.uk