Соотечественники

V международная конференция "Русское наследие в современном мире. Наука и образование" прошла в Лондоне

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне завершилась V конференция "Русское наследие в современном мире. Наука и образование", организатором которой стал комитет "Русское наследие в Соединённом королевстве".

В конференции приняли участие ученые, журналисты, кинорежиссеры, фольклористы, краеведы, приехавшие из разных городов Великобритании, Ирландии, России, а также выступающие онлайн из Эстонии и Украины. В обращении к гостям и участникам конференции представитель Россотрудничества Антон Чесноков подчеркнул, что сохранение знаний о русском присутствии в Великобритании является важной частью работы русской диаспоры.

Compressed file
Представитель Россотрудничества в Великобритании Антон Чесноков
www.russianheritage.org.uk

Конференция открылась 7 декабря 2018 г. в историческом здании резиденции Посла РФ в Великобритании. Секретарь комитета Юлия Пляукшта отметила, что уходящий год был насыщенным и плодотворным для организации: силами комитета, русскоговорящих сообществ при поддержке Посольства РФ и Россотрудничества был открыт памятный камень под деревом, посаженным в Детфорде Петром I, установлен памятник на могиле героя-летчика времен Первой мировой войны Виктора Дыбовского (торжественное открытие планируется весной 2019 г.), проведены две научные конференции и два творческих конкурса для детей и юношества, в которых приняли участие десятки ребят из Британии, России, Республики Беларусь, Австралии, приведены в порядок десятки могил российских соотечественников, ведется активная информационная работа в социальных сетях и на сайте комитета, регулярно выходит журнал "Русское наследие" и публикуются сборники научных трудов участников конференций, налаживаются связи с учеными из Великобритании, Ирландии, Украины, России.

Compressed file Compressed file

Программа открытия конференции включала три доклада, посвященных трагическим событиям 100-летней давности, гибели царской семьи, духовном наследии первой волны эмиграции и переосмыслении Октябрьской революции.

С первым докладом выступил куратор выставки "Royals: Russia and the Romanovs" д-р Стивен Паттерсон, который рассказал о проходящей в Королевской галерее экспозиции, содержащей уникальные материалы, фотографии, подарки русских царей, подлинники картин, изображающих Романовых, награды, предметы личного гардероба и показывающую отношения русского и британского императорских дворов, государств и личных связей.

Compressed file
Профессор Екатерина Федорова
RussianCulture.uk

Проф. Екатерина Федорова представила доклад о только что опубликованном в России в издательстве "Минувшее" документальном романе-эпопее княгини Веры Дмитриевны Лобановой-Ростовской "О российской трагедии ХХ века. До и после 1917 года: воспоминания матери (1903-1919) ". Повествование охватывает период в пятнадцать лет, предшествующий Октябрьскому перевороту, до вынужденного бегства семьи Ростовских от большевиков. Книга, с одной стороны, показывает женский взгляд на надвигавшуюся беду, с другой - тонкий анализ человеческой природы, поступков, заблуждений.

Compressed file
Режиссер Лариса Геращенко
RussianCulture.uk

Протоиерей Стефан Платт, настоятель церкви Николая Чудотворца в Оксфорде, рассказал о жизни и духовном пути архимандрита Николая Гиббса, учителя царских детей, который после трагической гибели семьи императора Николая II смог выехать из большевистской России, принял православие и стал священником. В настоящее время в оксфордском приходе Русской православной церкви хранится архив о. Николая Гиббса, переданный прихожанам сыном о. Николая.

Compressed file Compressed file

Открытие было украшено музыкальной паузой, которую заполнил д-р Александр Карпеев, исполнитель и исследователь композиторского наследия Николая Метнера.

Второй день конференции был заполнен культурной программой - д-р Оксфордского университета Нина Кругликова провела экскурсию по "русскому" Оксфорду, не обойдя стороной историю и самого городка, ставшего знаменитым благодаря университету и старинным колледжам, расположенным в этом месте.

В третий день конференции в представительстве Россотрудничества в Лондоне состоялось пленарное заседание и работа по секциям. Среди выступающих были д-р Гай Робертс с докладом о семье Шанкс, Михаил Ковалев с новыми материалами о попытке переезда В.В. Набокова в Великобританию в 1930-х годах, к.и.н. Юлия Пляукшта и Неонилла Пасичник с докладом "ВладимЕрова Княгиня" - Гита Уэссекская", Неонилла Пасичник об исчезнувшей переписке А.С. Пушкина, к. полит. н. Анна Быкова о русских могилах на кладбище Маунт Джером, Евгений Шергалин с рассказом о вкладе Николая Владимировича Полунина и Олега Владимировича Полунина в мировое природоохранное просвещение, географию и ботанику, ведущий научный сотрудник Дома Русского зарубежья Наталья Масоликова о поисках информации в архивах Великобритании, России и Украины о захоронении Николая Ганса, канд. искусст. Оксана Карнович об истоках русской педагогики английской школы балета, Алина Бикинеева с докладом "Последствия реформы орфографии 1918 г. на изучение русского языка как иностранного", Зинаида Петрученя о символике, знаках и духовности традиционного русского костюма. Состоялись показы фильмов "Невеста" и "Аллея-советница", прошла беседа с режиссером Ларисой Геращенко.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Также гости смогли ознакомиться с работами участников детско-юношеского художественного и литературного конкурса "История сотрудничества российских и британских ученых и педагогов". Ежегодный конкурс, проводимый комитетом "Русское наследие" направлен на улучшение знаний об истории русского присутствия в Великобритании и российско-британских связей со времени первого посольства в 1554 году до наших дней. Участники представили творческие работы, в том числе аппликации, поделки, рисунки, живописные работы, а также рассказы и эссе, раскрывающие историю российско-британских научных связей и посвященные выдающимся российским ученым в Соединенном королевстве и выдающимся британским ученым в России. Были объявлены итоги конкурса и награждены победители.

Модератором конференции выступила секретарь комитета "Русское наследие в Великобритании" Юлия Пляукшта.

По окончании конференции будет издан сборник материалов, которому будет присвоен ISBN (International Standard Book Number).

Compressed file
Гости и участники конференции
RussianCulture.uk

По материалам комитета "Русское наследие в Великобритании"