Культура

"Пушкин в Британии" выбрал победителя

Compressed file

В Лондоне прошел 16-й международный поэтический фестиваль "Пушкин в Британии". Из камерного Турнира поэтов русского зарубежья, организованного Олегом Борушко, "Пушкин в Британии" превратился в крупнейший зарубежный фестиваль русской поэзии. Помимо творческой составляющей фестиваль ставит важную цель по сближению российской и британской культур.

В программе пятидневного фестиваля в представительстве Россотрудничества прошли мастер-классы ведущих литераторов, встречи и литературные состязания. Состоялась панельная дискуссия "О практике и особенностях перевода русской поэзии на английский — на примере творчества Льва Озерова". Ведущим дискуссии стал виднейший британский переводчик русской классики Роберт Чандлер. (Robert Chandler). Работу круглого стола "Пушкин и православие" возглавили лауреат крупнейших литературных премий поэт Олеся Николаева и протоиерей Владимир Вигилянский.

Compressed file
Большое Жюри Турнира "Пушкин в Британии"
RussianCulture.uk

Королевой турнира поэтов в рамках фестиваля стала поэтесса Людмила Свирская из Чехии. "В этом году создалась уникальная ситуация: примерно через пару дней после того, как 15 ноября закончился прием рукописей, мне пришло сообщение по электронной почте с объяснениями от Людмилы Свирской о причинах, по которым она не успела вовремя подать конкурсную заявку. Я, сославшись на занятость, посоветовал ей сначала прислать мне лишь одну строфу, но после того, как получил ее, заказал уже всю стихотворную подборку. Затем я провел Свирскую в финал турнира, причем уже после того, как на сайте конкурса к тому моменту уже был выставлен список финалистов. И вот в итоге именно она и одержала окончательную победу", - рассказал организатор фестиваля Олег Борушко. Второе место в конкурсе занял поэт Борис Фабрикант из Великобритании, третье - Сергей Крайнев из Сербии.

Compressed file
Победитель Турнира поэтесса Людмила Свирская (Чехия)
RussianCulture.uk

Церемонии подведения итогов фестиваля прошла в самом центре Лондона, на Трафальгарской площади, в церкви Святого Мартина в полях (St. Martin-in-the-fields), среди прихожан которой значатся члены королевской семьи. Кроме объявления тройки победителей были названы обладатели специальных наград.

Приза за лучшие турнирное стихотворение с пушкинской строкой был удостоен Арсений Загаевский из Турции. Приз имени Риммы Казаковой (1932-2008, известная советская и российская поэтесса неоднократно входила в жюри фестиваля "Пушкин в Британии") за лучшее стихотворение о любви получил Сергей Мартынов из Ирландии, а приз зрительских симпатий - Нина Русанова (Испания). Приз председателя жюри турнира поэтов имени филолога и многолетнего генерального директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерины Гениевой (1946-2015) завоевала Ярослава Фаворская из Израиля.

Compressed file
Представитель Россотрудничества в Великобритании Антон Чесноков
RussianCulture.uk

Фестиваль русской поэзии "Пушкин в Британии" проводится в Лондоне с 2003 года, став первой трибуной для поэтов русского зарубежья. В организованном в его рамках турнире поэтов могут принимать участие только авторы, сочиняющие на русском языке и постоянно проживающие вне родной языковой среды, то есть за пределами России. Нынешний фестиваль "Пушкин в Британии" прошел при поддержке Посольства России, Федерального Агентства "Россотрудничество" и фонда "Русский мир".

По материалам ТАСС и представительства Россотрудничества

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file