Культура

Выставка к 100-летию «Ленфильма» открылась в Лондоне

Compressed file

В рамках Недели российского кино в представительстве Россотрудничества в Лондоне открылась выставка «Самоэль Кацев. Настоящий «Ленфильм»». Выставка подготовлена Государственным музейно-выставочным центром РОСФОТО (Петербург). На вернисаже экспозицию представила куратор выставки Ольга Шервуд.

Выставка призвана познакомить зрителя с выдающимся ленинградским фотографом кино Самоэлем Кацевым. Самоэль (Элик) — яркий и талантливый мастер, легенда «Ленфильма» — почти неизвестен за пределами студии.

Compressed file
Представитель Россотрудничества в Великобритании Антон Чесноков и куратор выставки Ольга Шервуд
RussianCulture.uk

Самоэль Ильич Кацев (1945–2003) начал карьеру на студии в 1967 году такелажником и лишь через девять лет стал фотографом в киногруппах. «Ленфильм» 70-х – 80-х годов немыслим без Кацева. Он помогал актерам и режиссерам создать, проявить и зафиксировать нужный художественный образ, снимал игровые сцены и рабочие моменты. Кацев побывал с фотоаппаратом на съемочной площадке более чем полусотни фильмов. Некоторые стали классикой отечественного кино, другие почти забыты.

Compressed file Compressed file Compressed file

Однако Самоэль Кацев оказался значительнее роли, предписанной штатным расписанием. Он не ограничивался работой на кинокартине и по заданиям начальника фотоцеха бесконечно и неустанно портретировал — актеров, режиссеров, художников, операторов… Теперь, когда прежнего «Ленфильма» нет, фотографии Кацева поистине бесценны.

Архив Самоэля Кацева (авторские отпечатки, негативы, слайды) передан в дар РОСФОТО Тамарой Сеферян, его женой.

Compressed file
Куратор выставки Ольга Шервуд
RussianCulture.uk