Культура

VIII фестиваль «Славянский базар» прошел в Великобритании

Compressed file

Традиционный фестиваль славянской культуры в восьмой раз прошел в городе Лидс. 20 коллективов из разных городов приехали на «Славянский базар», чтобы показать свое мастерство. Более 300 участников и гостей праздника смогли окунуться в атмосферу славянского гостеприимства и умения создавать радостное настроение.

Приветствовали фестиваль советник городской администрации Джейн Доусон (Jane Dowson) и директор школы польского католического центра Тереза Хью (Teresa Hough). Были зачитаны приветственные письма Посла РФ в Великобритании А.В.Яковенко и представителя Россотрудничества  А.А.Чеснокова.

Специaльными гостями праздника стали участники русского фольклорного ансамбля «Верея» из Литвы. «Мы были удивлены, что в далёкой Англии так нежно сохраняется народная культура. А ещё нас поразила атмосфера праздника: теплота, доброта, уют.  Здесь и мастер-классы, и русская кухня, и ярмарка. Мы с огромным удовольствием приняли участие», - поделилась своим впечатлением руководитель ансамбля Снежана Прокопович.

Compressed file

Фольклорный ансамбль «България» из города Ноттингем провел уникальный мастер-класс по болгарским танцам. Были организованы творческие мастерские по гжельской росписи и созданию картин из песка. В течении всего праздника дети рисовали, творили, раскрашивали, выступали и общались со сверстниками. Каждый ушёл с праздника со своей собственной картиной.

Русская кухня стала неотъемлемой частью фестиваля. В течение всего праздника гости могли насладиться русской домашней выпечкой, супами и другими горячими блюдами, которые были приготовлены коллективом русского общества города Лидс. На ярмарке предприниматели и умельцы со всех уголков страны представили свои уникальные товары и изделия. Прошёл круглый стол для тех, кто занимается малым бизнесом. Представитель Палаты русскоговорящих сообществ наградил самых активных волонтёров.

Compressed file

«Славянский базар» – это не просто фестиваль, это место, где находят новых друзей, встречаются с единомышленниками, знакомят детей со славянской культурой и искусством. Основатель и бессменный руководитель этого проекта Карина Полякова во время концерта спросила зрителей: «Нужен ли такой фестиваль здесь в Лидсе?». Ответ прозвучал хором и с аплодисментами: «Нужен!»

«Мы благодарим всех, кто принимал участие в концерте, ярмарке, руководителей замечательных коллективов, артистов, рукодельниц, мастеров и родителей учеников. Хотим выразить особую благодарность  коллективу русского общества и русской школы «Балтика» за организацию этого фестиваля, всем тем, кто был «за кулисами» и внёс свой вклад в это мероприятие», - говорит директор русской школы «Балтика» Галина Суходинцева.

Compressed file

Мероприятие было организовано при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников, проживающих за рубежом (ПКДСР), Россотрудничества и Палаты русскоговорящих сообществ Великобритании.

По материалам Галины Суходинцевой (Русская школа «Балтика»)
Фото Alex Labyonok 
Bold Fish Studio

Compressed file