Образование

Русские в Оксфорде

Compressed file

В Оксфордской средней школе (Oxford High School) прошла конференция для учащихся старших классов, изучающих русский язык. В конференции приняли участие более 80 учеников из 11 ведущих британских школ, включая школу Харроу (Harrow School), школу для девочек Джеймса Аллена (JAGS), школу святого Павла для девочек (St Paul’s girls school), школу Хэмптон (Hampton School), Бристольскую гимназию (Bristol Grammar School) и другие.

В рамках выступлений были затронуты различные темы, помогающие учащимся лучше понимать историю и культуру России, а также подготовиться к выпускным экзаменам по русскому языку.

Compressed file
Антон Чесноков, Екатерина Соловьева, Филип Хиллс
RussianCulture.uk

В конференции принял участие представитель Россотрудничества Антон Чесноков. В беседе со студентами обсуждалось, что такое современная Россия и ее роль в мире. Представитель ответил на вопросы учащихся о возможности работы в российских и транснациональных организациях при владении русским языком и других способах применения знаний языка и культуры России. Антон Чесноков отметил, что нынешнему поколению предстоит развивать культурные и бизнес-взаимоотношения России и Великобритании на новом уровне, и открытость молодежи ко всему новому в значительной степени поможет в построении современного общества.

Compressed file
Конференция для учащихся старших классов
RussianCulture.uk

С докладами выступили профессора Оксфордского университета Рой Эллисон (Prof. Roy Allison), Джули Кертис (Prof. Julie Curtis) и Филип Баллок (Prof. Philip Bullock). В выступлениях были затронуты различные темы - от перестройки и причин окончания холодной войны до особенностей перевода «Мастера и Маргариты» Булгакова. Обсуждались другие интересные и познавательные факты из политической и культурной жизни России. Самой оживленной стала сессия заведующего кафедрой русского языка в Оксфордской средней школе Екатерины Соловьевой о «непереводимых» русских словах.

Compressed file
Конференция для учащихся старших классов
RussianCulture.uk

«Основная идея конференции - объединить студентов и вдохновить их внести свой вклад в отношения между Россией и Великобританией», - говорит организатор мероприятия председатель ассоциации учителей русского языка в Великобритании Екатерина Соловьева.

По окончании конференции учащиеся были приглашены на радио Би-би-си Оксфорд. Журналист Джеймс Вотт (James Watt) интересовался, почему столько русских собралось на конференции в Оксфорде и для чего дети изучают русский язык. Ребята рассказали о своих планах на будущее и научили журналиста нескольким русским словам и выражениям. В завершении программы одна из школьниц прочла свое стихотворение о Москве:

Москва растущая, Москва цветущая,
Москва изумляет, Москва вдохновляет,
Москва мечты исполняет.
Вы увидите сами!

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file