Культура

В Лондоне проходит фестиваль Дебюсси

Compressed file

В представительстве Россотрудничества в Лондоне прошел концерт, завершивший классический музыкальный фестиваль, посвященный 100-летию со дня смерти великого французского композитора Клода Дебюсси.

В программе прозвучали "Лунный свет" Дебюсси, соната для скрипки и фортепиано Равеля, "Лебедь" Сен-Санса, соната для виолончели Прокофьева, скрипичная соната Форе, "Пульчинелла" Стравинского и другие произведения.

Compressed file
Юлия Чаплина
RussianCulture.uk

«Дебюсси дважды был в России по приглашению русской меценатки Н. Ф. фон Мекк, которая принадлежала в течение многих лет к числу близких друзей П.И.Чайковского, и это, несомненно, повлияло на формирование его собственного стиля. Мусорского же Дебюсси называл своим любимейшим композитором. Влияние русской музыки на сочинения французского композитора интересны мне не только как музыканту с композиционной точки зрения, но и как историку-исследователю», - говорит пианистка и организатор фестиваля Юлия Чаплина.

Compressed file

В рамках фестиваля также прошла серия мастер-классов по фортепиано соло и камерному ансамблю по сочинениям Дебюсси. Раcсматривалось влияние Дебюсси на творчество его русских современников, в том числе Стравинского и Прокофьева. В мастер-клаcсах приняли участие студенты и аспиранты Королевской академии музыки (Royal Academy of Music) и Королевского колледжа музыки (Royal College of Music).

Художественный руководитель фестиваля: Юлия Чаплина
Исполнители:

Эмма Арицца, Италия (скрипка)
ХиЙонЧо, Великобритания (виолончель)
Джонатан Дикин, Великобритания (фортепиано)
МунЖунг Ким, Южная Корея (скрипка)
Чавдар Мазгалов, Болгария (фортепиано)
Ингуна Морозова, Латвия/Россия (сопрано)
Соня Пигот, Австралия (фортепиано)
Симоне Тавони, Италия (фортепиано)
Елена Топоногова, Россия (фортепиано)
Елизавета Тюн, Россия (скрипка)

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file