Соотечественники

День народного единства в Великобритании

Compressed file

В Великобритании во второй раз успешно прошел международный круглый стол на тему единства и единения. Круглый стол и празднования Дня народного единства в Лондоне были организованы Молодежным Координационным Советом Российских Соотечественников в Великобритании (МКСОРС) при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР), Палаты русскоговорящих сообществ в Великобритании и представительства Россотрудничества в Лондоне.

Круглый стол объединил представителей общественных и молодежных организаций из Великобритании, США, Канады, Германии, Австрии, Италии, Сербии и Греции. Целью круглого стола стал обмен опытом и идеями единения соотечественников всех поколений, а также сближения соотечественников с коренным населением стран проживания.

Роман Заморин, председатель МКСОРС Великобритании, отметил критическую роль уходящего 2018 года волонтера в России в воссоединении молодежи РФ и молодых соотечественников по всему миру. Такие мероприятия, как Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи, ЧМ по футболу 2018, международный ежегодный форум молодых соотечественников в Софии (Болгария), форум «Евразия» и многие другие, показывают живую заинтересованность России в воссоединении с соотечественниками по всему миру.

Compressed file

Пресс-секретарь Посольства РФ в Великобритании Александр Новиков отметил актуальность и важность Дня народного единства за рубежом и подчеркнул позитивный тренд более широкого празднования этого дня в ряде стран западной Европы и США.

«Праздник Дня народного единства даёт сильный толчок в сближении и взаимопонимании между соотечественниками, а также знаменует неразрывную связь между соотечественниками и россиянами всех поколений», - отметил представитель Россотрудничества Антон Чесноков.

Во время скайп-телемоста молодые представители движения соотечественников из разных стран озвучили свои мысли о важности праздника народного единства, поделились опытом работы с соотечественниками разных поколений за рубежом. Своим примером соотечественники из Великобритании хотят показать, что не существует преград между поколениями соотечественников и призывают молодежь русскоговорящих диаспор в разных странах нашей планеты к более активному и живому диалогу со старшим поколением.

Compressed file

Мария Каврус, представитель молодежного движения соотечественников в городе Торонто (Канада), напомнила о многогранности и безграничности русского мира и отметила, что слово «русский» - это прилагательное, что подчеркивает богатство и многонациональность русского мира.

Представители США Александр Наумов и Игорь Ноздрин отметили широкие празднования Дня народного единства в Нью-Йорке в 2018 году и подчеркнули активизацию молодых соотечественников из США в волонтерской деятельности.

Представитель австрийской молодежи соотечественников Анна Сетявина рассказала о положительном влиянии молодежного международного форума соотечественников в Софии (Болгария), который наполнил участников духом единства и показал, что несмотря на то, что все мы разные, все мы - единая часть русского мира.

Также в участии в телемосте принял представитель Фонда Горчакова Андрей Горбунов, который рассказал о работе фонда с многочисленными организациями соотечественников в сфере публичной дипломатии.

Compressed file

В ходе обсуждения единения и консолидации соотечественников по всему миру был сделан упор на важность внедрения и использования новейших интернет технологий, которые стирают границы и позволяют быстро организовывать международные проекты соотечественников.

«День народного единства – один из важнейших поводов для побуждения старшего поколения соотечественников более тесно работать с молодежью, которая заявила о своей дееспособности, профессионализме и идейности в работе с соотечественниками и консолидации русского мира за рубежом», - заметил председатель Молодежного координационного совета российских соотечественников Великобритании и Северной Ирландии Роман Заморин.

В марте 2019 года в Великобритании пройдет вторая Всебританская конференция молодых соотечественников, которая объединит участников и экспертов в сфере публичной дипломатии, культуры, искусств и спорта разных стран.