Культура

Неделя новой русской драмы прошла в Лондоне

Compressed file

На Неделе новой русской драмы (New Russian Drama Week), русскоговорящий театр «Хамелеон» (Xameleon) представил пять значимых русскоязычных драматических пьес, написанных за последние 25 лет.

Поставленные в Лондоне пьесы драматургов из России, Украины и республики Беларусь выиграли множество конкурсов и были сыграны в театрах разных стран Европы и США. Три из пяти представленных пьес никогда ранее не исполнялись в Великобритании. Пьесы были поставлены в формате отрепетированных чтений русскими режиссерами, проживающими в Лондоне, Дмитрием Турчаниновым и Алисой Терехоф. В рамках театральной недели были представлены «Таня Таня» Ольги Мухиной (Москва), «Завтра» и «Хроники семьи Хоменко» Натальи Ворожбит (Киев), «Сомнамбулизм» Ярославы Пулинович (Омск) и «Запертая дверь» Павла Пряжко (Минск).

Драматургов, проживающих в разных странах и создающих очень разные по жанру и сюжетам произведения, объединяет одно – они пишут на русскоя языке. Пьесы читались на английском языке с русскими субтитрами и на русском языке, что привлекло значительное количество британских зрителей. В постановках приняли участие актеры из России, Великобритании, республики Беларусь, Латвии, Литвы, Сербии и Южной Африки.

«Очень приятно было увидеть как много британских зрителей заинтересовалось современной драматургией на русском языке. Возникли очень интересные дискуссии после читок, да и сами читки прошли просто замечательно. У нас подобралась по-настоящему интернациональная команда из актеров и режиссеров, и мы старались как можно точнее передать авторский текст. По-моему у нас это получилось! Для нашего театра это новое направление, так как до этого мы преимущественно делали спектакли по произведениям классической литературы. Надеемся развивать этот формат!» - говорит продюсер Недели новой русской драмы и художественный руководитель театра «Хамелеон» Влада Лемешевская.

Неделя новой русской драмы прошла при поддержке представительства Россотрудничества в Великобритании и Украинского Института в Лондоне.