Британское общество дружбы запустило кампанию против антироссийских настроений в Великобритании

Compressed file

Британское общество дружбы «Форум Вестминстер - Россия» провело в Лондоне вторую ежегодную конференцию, посвященную текущим тенденциям в российско-британских отношениях.

«Связи между Россией и Великобританией глубже, чем просто геополитика - у наших народов есть общее прошлое и будущее, и поэтому на конференции оценивались не только возможности политического сближения Москвы и Лондона, но и растущие экономические связи, активный культурный обмен и общественные взаимоотношения», - говорит председатель общества «Форум Вестминстер - Россия» Николас Кобб (Nicholas Cobb).

В конференции приняли участие более 180 представителей британского и российского сообществ. Обсуждались как проблемы, так и потенциал двусторонних связей, в том числе в областях культурного и общественного сотрудничества. Рассматривались различные аспекты политических, юридических отношений, туризма, влияния санкций, а также других областей, представляющих национальный интерес. Были внесены предложения по формированию позитивной основы для межнационального сотрудничества.

Представитель Россотрудничества Антон Чесноков выступил в рамках секции «Гуманитарное сотрудничество» и познакомил аудиторию с историей и деятельностью организации в глобальном пространстве, а так же на территории Великобритании и Северной Ирландии. Было отмечено, что культурные и научно-образовательные мероприятия, организуемые представительством в Великобритании, стали частью общественно-культурной жизни Лондона и вызывают интерес как у русскоговорящего сообщества, так и британцев. Обсуждались вопросы популяризации русского языка и стимуляции интереса к российскому образованию среди населения Великобритании, в том числе посредством обучения детей в Русской школе математики и программирования и в Русской музыкальной школе им.П.И. Чайковского, действующих при представительстве. Был зафиксирован значительный рост желающих обучаться в российских учебных заведениях, в том числе благодаря оптимизации процесса поступления через платформу «Учись в России» и доступности государственных стипендий для талантливых кандидатов. Была отмечена работа представительства Россотрудничества с соотечественниками, учителями-русистами, университетами, а также молодежью, которая сейчас активно вовлечена в российские и международные проекты. Особое внимание было уделено реализации и поддержке молодежных программ и инициатив.

Compressed file

В рамках конференции также выступили бывший советник Кремля Александр Некрасов, директор по коммуникациям общества «Форум Вестминстер - Россия», председатель группы «Selsdon» Тристан Джервис (Tristan Jervis), представитель в республике Беларусь общества «Форум Вестминстер - Россия» Сергей Артименя, заместитель председателя всепартийной парламентской группы по России Виконт Уэверли (Viscount Waverley) и другие официальные лица.

Были сделаны основные выходы по развитию двухсторонних отношений Великобритании и России в 2018 году: отмечен рост интереса к русской культуре и спорту в условиях сокращающегося государственного культурного сотрудничества. Позитивным моментом является широкий круг возможностей для культурного обмена среди частных лиц и организаций. Рост двусторонних торговых связей. Было отмечено, что юридические связи остаются сложными, но сильными. Увеличение туристического потока - в 2017 году около 170 000 граждан Великобритании посетили Россию в нерабочих поездках. Образование, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы остались в значительной степени без изменений.

Прошёл запуск кампании по повышению осведомленности о русскоговорящем сообществе в Великобритании «Русофобия». Кампания призвана освещать позитивный вклад русскоговорящего населения в общественную жизнь Великобритании.

Организаторы форума: общество дружбы «Форум Вестминстер - Россия», юридическая компания «Пинсент Мэйсонс», форум русскоязычных юристов русфор», национальный фонд «Общественное признание», Независимая Организация «В Поддержку Гражданского Общества» при поддержке представительства Россотрудничества.

Westminster Russia forum - организация-наследник основанной в 2012 году группы "Консервативных друзей России". Основная цель форума - способствовать взаимопониманию и расширению сотрудничества между Великобританией и РФ.