В Лондоне прошли киномероприятия Сочинского международного кинофестиваля и кинопремии «Ирида»

Compressed file

Сочинский международный кинофестиваль SIFFA провёл в Лондоне киномероприятия SIFFA UK, завершившиеся торжественной гала-церемонией награждения и кинопоказом в зале лондонской гостиницы «Soho».

Трехдневная программа SIFFA UK включила показы ряда лучших фильмов SIFFA-2017 и мастер-классы выдающихся российских кинокритиков, в том числе известного киноведа Кирилла Разлогова. Кинопоказы и мастер-классы прошли на площадке представительства Россотрудничества в Лондоне.

На гала-церемонии британский режиссёр Стивен Фрирз был награждён за его ироничный художественный фильм «Виктория и Абдул». Картина победила в категориях «Лучший актер» (Али Фазал) и «Лучшая актриса» (Дама Джуди Денч) на SIFFA-2017.

Особой награды «SIFFA IRIDA Recognition Award» и специального Диплома SIFFA UK «За поддержку кинофестиваля» был удостоен талантливый российский кинорежиссёр Артём Михалков. Благодарственные письма «За поддержку кинофестиваля» были вручены руководителю Россотрудничества Элеоноре Митрофановой, представителю Россотрудничества в Великобритании Антону Чеснокову и директору туристического агентства «Visit Russia» («Посетите Россию») Алексею Черепанову.

Дипломы SIFFA UK также были вручены британскому режиссёру и сценаристу Мейв Мерфи за короткометражный фильм «Шивон», режиссеру и сценаристу Матту Харлоку за короткометражный фильм «Чернила, члены и рок-н-ролл», режиссеру Кен Камара за документальный фильм «Мастермоно».

Основатель и президент фестиваля - российско-британская писательница Любовь Балагова родилась в Сочинском регионе. Сейчас Любовь проживает в Великобритании. «Сегодня я хочу выйти за пределы SIFFA UK. Это интересные времена для двух великих стран, которые мы пытаемся объединить через SIFFA UK, - Великобритании и России. У меня есть философия, которую я обычно называю «соединение». Это художественная связь - связь идей, творчества и красоты. Это понятие поднимается выше национальности», - сказала Любовь в своей речи перед открытием церемонии.

Президент российского кинофестиваля «Амурская осень» Сергей Новожилов зачитал гостям и участникам SIFFA UK послания главы города Сочи Анатолия Пахомова, заместителя главы Сочи Ирины Романец и руководства Союза кинематографистов РФ.

Среди гостей кинофестиваля присутствовали мировые звезды кино, такие как американский актёр Ник Нолти, британская актриса Лорейн Чейс, британский кинорежиссер Стивен Фрирз, российский кинорежиссёр Артём Михалков и многие другие.

Ник Нолти отметил важность культурной инициативы и подчеркнул, что счастлив поддержать международный кинофестиваль SIFFA в деле примирения сторон через искусство кино. 

На гала-церемонии состоялась британская премьера фильма российского режиссёра Артёма Михалкова «Ставка на любовь». Перед премьерой режиссёр тепло поприветствовал своих британских коллег и поблагодарил основателя SIFFA UK Любовь Балагову за большой личный вклад в развитие культурных связей двух стран посредством кинофестиваля. «Это очень трудная, но важная работа. Я уверен, что фестиваль выбрал правильное направление, и мы всячески будем его поддерживать», - заявил Артём Михалков.

Вечер завершило выступление британского квартета «Kandour Quartet».

По материалам SIFFA.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file