I Всебританская молодёжная конференция российских соотечественников прошла в Великобритании

Compressed file

С 9 по 11 марта 2018 года в Великобритании в городе Грейс прошла I Всебританская молодёжная конференция российских соотечественников, проживающих на территории Соединённого Королевства.

В конференции приняли участие эксперты из России и Великобритании, дипломаты и молодые лидеры. К участию были приглашены молодые соотечественники в возрасте от 18 до 35 лет, проживающие в Великобритании и Северной Ирландии,  активно участвующие в общественной, политической деловой жизни страны, реализующие проекты связанные с русской диаспорой, а также лидеры молодёжных организаций стран Европейского Союза.

Обращение к участникам конференции направил Посол России в Великобритании Александр Яковенко. «Вы можете стать уникальным связующим звеном между нашими странами в экономике, культуре, межрегиональных контактах и, конечно, контактах между людьми», – отметил Посол в своем приветственном слове.

Представитель Россотрудничества Антон Чесноков рассказал о формах поддержки российских соотечественников и молодёжных организаций в Великобритании. Были представлены программы «Учись в России», «Новое поколение», краткосрочные ознакомительные поездки, организуемые при поддержке Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР). Обсуждалась организация совместных мероприятий, направленных на популяризацию российско-британских отношений.

«Целью этой конференции стали  укрепление взаимосвязей сообщества молодых соотечественников, обмен опытом, помощь в развитии коммуникаций. В течение трёх дней нам удалось проанализировать деятельность организаций молодых соотечественников и сформировать предложения по развитию молодёжной составляющей в жизни русскоговорящей диаспоры», - говорит председатель Палаты русскоговорящих сообществ Олег Сотниченко. Участники Конференции смогли развить навыки ведения переговоров и коммуникативных технологий, публичной дипломатии, а также приобрести опыт в сфере социального проектирования и молодёжного предпринимательства. 

В качестве спикеров в мероприятии приняли участие представители Росмолодёжи, ФГБУ «Ресурсный Молодежный Центр», Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина, которые рассказали о программе поддержки инициатив молодых предпринимателей и организации проектов по развитию горизонтальных связей молодёжных сообществ между Россией и Великобританией.

В ходе конференции директором ФГБУ «Ресурсный Молодёжный Центр» Алексеем Любцовым впервые за пределами России была представлена интернет-платформа АИС «Соотечественники», разработанная по поручению Министра иностранных дел Сергея Лаврова. Данная интернет-платформа позволит молодым соотечественникам за рубежом делиться информацией о мероприятиях, а также совместно организовывать их.

В результате работы конференции была  разработана и принята дорожная карта на 2018 год. Основными пунктами плана стали формирование и подготовка делегации Великобритании на форум «Евразия-2018» и на VI Слет молодых российских соотечественников, проживающих за рубежом; проведение образовательных вебинаров по социальному проектированию при консультативной и методической поддержке ФГБУ «Ресурсный Молодёжный Центр». Кроме этого, в число важных запланированных мероприятий вошли создание информационного справочника организаций, а также отдельных лиц, входящих в состав Молодёжного координационного совета российских соотечественников Великобритании и Северной Ирландии (МКСоРС).

Было решено, что в III квартале 2018 года Молодёжный координационный совет соотечественников в Великобритании проведет общее очное собрание, на котором будет принят перспективный план мероприятий на 2019 год. «Главное - не потерять связь с соотечественниками, с которыми мы познакомились на конференции. Мы будем продолжать с ними общаться и работать, развивать нашу обширную молодёжную сеть. Мы многое запланировали и намерены вместе всё выполнить!» — отметила председатель МКСоРС Великобритании и Северной Ирландии Анастасия Томм.

Мероприятие прошло при поддержке Посольства России, представительства Россотрудничества, Палаты русскоговорящих сообществ Великобритании и Северной Ирландии. В состав организационного комитета Конференции вошли члены Молодёжного Координационного Совета Российских Соотечественников Великобритании и Северной Ирландии и представители Палаты русскоговорящих сообществ.

По материалам Палаты русскоговорящих сообществ.

Compressed file Compressed file Compressed file