Соотечественники

Элеонора Митрофанова: Взаимодействие с русскоязычной общиной за рубежом остается приоритетным направлением деятельности

Compressed file

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова приняла участие в Международном форуме «Вместе с Россией», который собрал в Москве представителей координационных советов соотечественников за рубежом, руководителей российских федеральных органов законодательной и исполнительной власти, экспертов в сферах образования, науки, культуры, права.

Глава Агентства модерировала подиумную дискуссию «Внешняя политика Российской Федерации и соотечественники», в которой приняли участие первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.Затулин, председатель Европейского русского альянса Т.Жданок, директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России О.Мальгинов, статс-секретарь – заместитель Министра образования и науки П.Зенькович и другие.

В своем выступлении глава Агентства отметила, что взаимодействие с русскоязычной зарубежной общиной по-прежнему остается одним из приоритетных направлений деятельности Россотрудничества. Агентство реализует проекты и программы, которые способствуют удовлетворению духовных и культурных потребностей соотечественников, укреплению связей с исторической родиной, сохранению и продвижению русского языка, поддержке русских школ за рубежом, предоставляют возможности получения российского образования. Э.Митрофанова особенно подчеркнула, что российские центры науки и культуры за рубежом всегда открыты для соотечественников.

Современная же геополитическая ситуация, по мнению руководителя Агентства, «требует выработки новых стандартов работы, своевременного определения и реализации приоритетов деятельности в каждой отдельной стране, где ждут и готовы слышать голос России». 

«Нам важно совершенствовать механизмы работы с соотечественниками, не только использовать традиционные формы помощи и поддержки, но и развивать новые форматы сотрудничества разных людей, организаций», – подчеркнула глава ведомства.

По мнению Э.Митрофановой, молодежь является сквозным приоритетом работы с соотечественниками по всем программам. Поэтому «необходимо мотивировать молодых соотечественников проявлять инициативу, предлагать разные виды и формы взаимодействия для реализации проектов, направленных на расширение связей с Россией в различных областях», - сказала глава Россотрудничества.

На Форуме обсуждались наиболее острые проблемы, волнующие граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за рубежом, и представителей русскоязычных диаспор.  Были выработаны предложения по их активному вовлечению в общественно-политическую жизнь России, в том числе участию в выборах Президента Российской Федерации, которые состоятся 18 марта.