Общественная дипломатия

«За Волгой для нас земли нет!»

Compressed file

2 февраля отмечается 75-летие победы в Сталинградской битве. Самые масштабные мероприятия пройдут в Волгограде: в городе состоится военный парад, в памятных мероприятиях примут участие не менее 200 гостей, в том числе представители стран Европы и СНГ, в том числе Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Сербии, Словении, Франции, Чехии.

Самое почетное место в праздничных мероприятиях будет отведено ветеранам. На Мамаевом кургане, других мемориалах, обелисках и воинских захоронениях пройдут церемонии возложения цветов.

На сегодняшний день в Волгоградской области проживает около 2,1 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной войны, 287 из них - участники Сталинградской битвы.

Министерство обороны Российской Федерации специально к памятной дате опубликовало на своем сайте уникальные архивные документы, посвященные Сталинградской битве. На их страницах представлена вся история борьбы красноармейцев за город на Волге, списки награжденных боевыми орденами и медалями, а также рассказы о подвигах защитников Сталинграда.

В российских центрах науки и культуры по всему миру в эти памятные дни проходят мероприятия, посвященные памяти воинов, сумевших отстоять не только Сталинград, но и совершить коренной перелом в Великой Отечественной войне: встречи ветеранов, тематические выставки, флешмобы. При участии Россотрудничества в мире проходит акция «Спасибо, Сталинград!».

Сталинградская битва - это не просто победа в военном сражении. Это символ упорства, мужества и патриотизма, позволивших не только отстоять Сталинград, но и окончательно повергнуть противника.

Сталинградская битва (17 июля 1942 года - 2 февраля 1943 года) стала переломной в Великой Отечественной войне и Второй мировой войне. Германия и ее союзники потеряли здесь убитыми, ранеными и пленными до 1,5 млн человек.

Потери Советской армии составили около 1,2 млн человек. Поисковики до сих пор находят в Волгоградской области останки бойцов, их хоронят с воинскими почестями на мемориальных кладбищах и в братских могилах.

«За оборону Сталинграда» были награждены орденами и медалями более 700 тысяч солдат. А звание «Героя Советского Союза» - высшую государственную награду получили за оборонительную и наступательную боевые операции несколько сотен воинов.

Фото: официальный портал органов власти Волгоградской области

Compressed file