В Лондоне продолжается визит Патриарха Кирилла

Compressed file

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в рамках визита, посвященного 300-летию православия на Британских островах, провел ряд встреч и торжественных богослужений.

15 октября состоялся молебен в здании бывшей посольской церкви на Уэльбек-стрит, действовавшей в  1813-1921 годах. Сейчас это памятник архитектуры, находящийся в частной собственности. Спустя почти 100 лет после последнего богослужения в часовне вновь прозвучали молитвы на русском языке.

В тот же день Патриарх возглавил всенощное бдение в храме Русской зарубежной церкви. В своем обращении к собравшимся глава РПЦ сказал: «Мы не тратим силы на пререкания, на выяснение какой-то исторической правды. А направляем их на воспитание нашего народа, на укрепление веры православной и на проповедь православия везде, где присутствует наша церковь, в том числе здесь – в Великобритании».

В воскресенье 16 октября состоялось одно из ключевых событий четырехдневного визита Патриарха - освящение русского Успенского кафедрального собора в Лондоне после масштабной реконструкции, а также колоколов и фресок на наружной стене храма. На богослужении в Успенском соборе собрались сотни верующих. Присутствовали архиепископ Кентерберрийский Джастин Уэлби, принц Майкл Кентский, имеющий родственные связи с династией Романовых, члены Парламента, послы.

Торжественные мероприятия продолжились в Королевском географическом обществе праздничным концертом и фотовыставкой, посвященной путешествиям Патриарха и истории Русской церкви в Британии.

Compressed file