В Россотрудничестве подвели итоги уходящего 2017 года

Compressed file

2017 год в России и мире был отмечен знаменательными датами и событиями в сфере науки, культуры, спорта: это и 60-летие запуска первого искусственного спутника Земли, и проведение Кубка Конфедераций FIFA 2017 в России, и столетие Великой Русской революции 1917 года и многие другие.

Россия стала принимающей страной таких событий мирового масштаба, как XIX Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Он объединил более 20 000 молодых людей из 180 стран мира. Российские центры науки и культуры во многих странах мира оказали содействие в формировании страновых делегаций на ВФМС, помогали работе национальных подготовительных комитетов.

В этом году Россотрудничество впервые организовало несколько уникальных международных проектов.

Один из них - «Россия – любовь без границ». Проект направлен на расширение круга друзей России за рубежом, которые заинтересованы в формировании собственного объективного представления о нашей стране. Идея проекта заключается в представлении России через женский образ как страны, открытой миру и людям, для которой любовь, мир, доброта, гуманность являются ключевыми ценностями. В 80 странах мира состоялись различные тематические конкурсы, концерты, выставки, поэтические и музыкальные вечера, творческие встречи с деятелями культуры.

Среди иностранных граждан Россотрудничество организовало международную акцию «Почитаем Пушкина!». На протяжении почти месяца простые люди и знаменитости со всего мира размещали в социальных сетях свои видеозаписи, где они по-русски читали стихи Пушкина. Несмотря на то, что проект проводился впервые, его географический охват впечатляет: на призыв #почитаемПушкина откликнулись люди из более, чем 50 стран мира, со всех континентов. Самыми активными оказались чтецы из Турции, Румынии, Туниса, Венгрии, Греции, Бразилии и Сербии.

В 2017 году была проведена долгосрочная акция, приуроченная к празднованию Дня космонавтики и 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли. Партнерами Россотрудничества стали Центр подготовки космонавтов и Роскосмос. Состоялись акции в социальных сетях; выставка #Спутник 60 и Гагаринский открытый урок прошли в  десятках РЦНК.

В преддверии Чемпионата мира по футболу 2018 на базе российских центров науки и культуры начали открываться «Русские Дома болельщика». Здесь иностранные болельщики смогут наслаждаться футбольными матчами, встречаться с футбольными знаменитостями, общаться с сообществами российских болельщиков.  Агентство ведет работу на этом направлении во взаимодействии с МИД России, Министерством культуры Российской Федерации, Ростуризмом, Оргкомитетом «Россия-2018» и другими заинтересованными ведомствами.

В декабре 2017 года в Российском центре науки и культуры в Берлине (Германия) состоялась торжественная церемония открытия первого в Европе «Русского Дома болельщика 2018». До марта 2018 года планируется открытие Домов болельщика более чем в 30 странах мира (16 – в странах Европы, 3 – в странах Америки, 9 – в странах Азии и Ближнего Востока).

В 2017 году в России и за рубежом отмечались также юбилейные культурно-исторические даты.

К 100-летней годовщине революции 1917 года в представительствах Россотрудничества за рубежом демонстрировалась выставка «1917. Код революции», предоставленная Агентству Музеем современной истории России и созданная им совместно с Российским государственным архивом социально-политической истории. Вниманию посетителей были представлены агитационные политические плакаты, революционные открытки, копии документов, исторические справки и книги, позволяющие получить максимально объективную информацию о событиях 1917 года в России.

По традиции масштабные мероприятия в 81 стране мира прошли накануне и в День Победы 9 мая. В праздничные дни в РЦНК прошли встречи ветеранов войны, проживающих на территории иностранных государств, возложения венков к мемориальным комплексам и памятникам Второй Мировой войны (в Болгарии такие церемонии прошли в 9 городах), выставки, презентации памятных изданий и публикаций, показы фильмов о войне на разных языках, праздничные концерты и другие мероприятия.

Так, в Германии подарком для ветеранов, соотечественников и всех, кто чтит память погибших в Великой Отечественной войне стали праздничный проект «Песни Победы» при участии знаменитых коллективов «Хор Турецкого» и SOPRANO, а также состоялась зарубежная премьера документального фильма «Сорок флагов над Рейхстагом» из цикла «Военная приемка. След в истории» (совместный проект с ТК «Звезда»). В этом году расширилась география таких ставших уже международными акций, как «Георгиевская ленточка» и шествие «Бессмертного полка». Россотрудничеством было передано около 75 тысяч ленточек в представительства Агентства в более 70 странах мира.

В этом году при непосредственном участии Агентства акция «Бессмертный полк» охватила более 50 стран мира. Самые многочисленные марши с участием блокадников и ветеранов прошли в США в более, чем 30 городах страны, в том числе в таких крупных мегаполисах как Нью-Йорк, Сан-Франциско и Вашингтон. В Европе «рекордсменом» по количеству участников и городов, участвующих в акции, стала Болгария, где «Бессмертные полки» прошли по 36 городам. Впервые к акции присоединились Вьетнам, Палестина и французский город Марсель.

В июле в представительствах Россотрудничества прошли торжества в честь Дня семьи, любви и верности. Мероприятия сопровождались тематическими выставками, концертами и лекциями. В рамках празднования осуществлялось активное взаимодействие представительства Агентства с приходами Русской православной церкви, а также с представителями других конфессий. Одной из главных традиций праздника стало вручение супружеским парам, прожившим в браке более 25 лет, воспитывающим детей и внуков медали «За любовь и верность». В этом году в представительства Россотрудничества было направлено более 400 комплектов медалей.

В текущем году Россотрудничество продолжило работу по программе краткосрочных ознакомительных поездок «Новое поколение». 1 000 молодых специалистов из 100 стран мира посетили Россию в этом году в рамках этого проекта. Делегации «Нового поколения» были самого разнообразного профиля: в их число вошли молодые общественно-политические деятели, ученые, представители печатных и электронных СМИ, литераторы, специалисты в области энергетики, деятели культуры, историки, медики и многие другие.

Также при содействии Россотрудничества в рамках учебно-образовательных поездок по программе «Здравствуй, Россия!» Москву, Санкт-Петербург и Казань посетили 750 школьников из 54 стран. Впервые в этом году Россию в рамках проекта «Здравствуй, Россия!» посетили молодые соотечественники из Перу, Кубы, Иордании, Исландии, Китая, Люксембурга, Норвегии и Туниса.

Продолжается работа по продвижению и популяризации российского высшего образования. В настоящее время в России учится более 260 000 иностранных студентов на коммерческой основе. Численность, обучающихся по квотам составляет 15 000 ежегодно, при том что количество поданных заявок на обучение по квотам ежегодно растет.

В целях поддержки русских школ за рубежом начал функционировать в рабочем режиме специализированный единый ресурс «Система поддержки русских школ» (http://russchools.org), обеспечивающий доступ к российским образовательным, информационно-просветительским и социокультурным ресурсам. На портале уже зарегистрировано более 2 500 русских школ по всему миру. Обеспечен доступ к 160 000 экземплярам книг.

В этом году Россотрудничество продолжило работу над расширением сети российских центров науки и культуры. Направлен представитель в составе посольства России в Тегеран (Иран). А совсем недавно – в ноябре и декабре соответственно – были открыты центры в Худжанде (Таджикистан) и Гюмри (Армения).

В итоге на сегодняшний день Агентство ведет свою деятельность в 81 стране мира, где работает 98 загранпредставительств.