Историко-мемориальная работа

Архив Иосифа Бродского, собранный британским профессором В. Полухиной, передан в Фонд создания музея поэта в Петербурге

Compressed file

Событие исторического масштаба в литературном мире прошло в Лондоне - профессор Килского университета Валентина Платоновна Полухина передала собранные за десятилетия работы архивные материалы, связанные с жизнью и творчеством знаменитого поэта, в Фонд создания музея Бродского в Санкт-Петербурге.

Профессор посвятила изучению творчества Иосифа Александровича большую часть своей жизни. На вечере в предствительстве Россотрудничества в Лондоне она рассказала о поэте и его наследии, о встречах с Бродским, своей работе по сбору материалов. Десятки и сотни книг, статей, фотографий, автографов, страниц переписки и других важных материалов, прослеживающих жизненный путь поэта, были безвозмездно переданы на родину Бродского.

Гости вечера услышали и увидели историю жизни поэта от Председателя Фонда создания музея Бродского - Михаила Мильчика - в уникальных фотографиях: от детских до парижских и венецианских.  Заместитель главного редактора Российской газеты Юрий Лепский рассказал о неугасающем интересе молодого поколения к творчеству Иосифа Александровича. От волонтера музея Арины Бедриной гости узнали о кропотливой работе по описанию огромного архива.

Особую благодарность участники встречи выразили Послу России Александру Яковенко за содействие и большой вклад в работу по отправке архива.

«Вечер получился невероятно интересным, познавательным и значимым для всех, кто услышал и увидел результат работы нескольких образованных и любящих людей, способных своевременно оценить каким богатством они владеют и умеющих сохранить его. Мы увидели какое количество добровольного труда уже вложено людьми, верными друзьями и поклонниками таланта Бродского и сколько работы еще делается и предстоит сделать теперь уже в России.  Спасибо Валентине Платоновне за колоссальный труд и щедрый подарок России!» - говорит один из гостей вечера.

В рамках вечера также прошел показ фильма Андрея Хржановского о Бродском «Полтора кота».

Валентина Платоновна Полухина — российско-британский литературовед, специалист по творчеству Иосифа Бродского.
Королевское литературное общество Великобритании за заслуги в развитии русско-британских культурных отношений 23 июня 2014 года наградило В. П. Полухину почётной медалью, учреждённой в 1916 г. английским эссеистом и поэтом А. К. Бенсоном (англ.
Arthur Christopher Benson), отметив, что она изменила «представление британцев о современной русской поэзии и способствовала продвижению английской поэзии к русскому читателю». Работы Полухиной высоко оценены специалистами всего мира, а также лично его Высочеством Принцем Майклом Кентским.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file