В Великобритании продолжается изучение феномена «Глобальные россияне»

Compressed file

Представитель Россотрудничества в Лондоне Антон Чесноков встретился с профессором Эдинбургского университета Ларой Рязановой-Кларк по вопросу исследования русскоязычной диаспоры.

Лара Рязанова-Кларк – профессор кафедры русского языка и социолингвистики Департамента Европейских языков и культур, а также Академический директор Центра имени княгини Дашковой Эдинбургского Университета. Она – лидер научного проекта «Глобальные россияне: транснациональные русскоязычные сообщества в Великобритании» («Global Russians: Transnational Russophone Networks in the UK»), финансируемого Британским научным советом AHRC.  «Глобальные россияне» является четырехлетним проектом (2016-2020) в рамках крупной научной программы «Открытый мир», объединяющей ряд британских университетов в консорциум и возглавляемой  Манчестерским университетом. Исследовательские проекты в рамках консорциума касаются многих языков и культур: немецкого, испанского, цыганского, арабского, китайского и русского. Одной из значимых составляющих данного исследования стал проект «Глобальные россияне», над которым работает Лара Рязанова-Кларк  вместе с помощником доктором Юлией Лукьяновой и который является естественным продолжением предыдущих проектов и публикаций профессора.

«Глобальный русский» - это новый феномен посткоммунистического российского космополитизма, который поддерживает транснациональную мобильность людей, капитала, языка и культуры, - говорит Лара Рязанова-Кларк. - Русские диаспорские и транскультурные пространства и связи между людьми становятся все более заметными на британской многокультурной и многоязычной карте - от специализированных аукционных домов, костюмированных балов и фестивалей до сотен школ, обществ, ресторанов, клубов и интернет-сайтов».

Предлагаемый проект будет способствовать изучению того, как изменяются современные транснациональные сообщества, в частности, разбросанные по всему миру русскоязычные. Исследование также затрагивает степень влияния формирования и трансформации транснациональных языковых сообществ на международные отношения и миграционные процессы.

Изучая то, как «глобальные россияне» взаимодействуют с местной культурной и социальной жизнью Великобритании и наоборот, проект обеспечит понимание «транснациональной Британии». Будут затронуты другие аспекты жизни и деятельности российской диаспоры.

Данные собираются посредством обширной антропологической полевой работы как в физическом, так и в виртуальном пространствах. Проект предполагает серию конференций и семинаров, где будут участвовать не только ученые, но и широкий круг неакадемических заинтересованных сторон, в том числе писатели, драматурги, актеры, деятели СМИ, занимающиеся представлением российской диаспоры в Великобритании, а также культурные организации, в том числе Россотрудничество.

Результаты проекта углубят понимание характеристик и направление развития как российского, британского, так и мирового сообществ. По итогам работы будет опубликован ряд научных публикаций, которые будут полезны не только ученым, но и более широкому кругу заинтересованных лиц.