Культура

Выставка «Путешествие по Святой Руси с галереей Темпла» открылась в Лондоне

Compressed file

Всемирно известный эксперт в области иконописи сэр Ричард Темпл посетил Россию в октябре прошлого года с группой единомышленников. В ходе двухнедельной поездки почитатели русской православной культуры и искусства побывали в музеях и церквях Москвы и Санкт-Петербурга. Итогом этой поездки стала выставка «Путешествие по Святой Руси с галереей Темпла», открывшаяся в представительстве Россотрудничества в Лондоне.

Фотовыставка включила пятьдесят работ двух путешественников - Алана де Лобинье (Alain de Lotbiniere) и Ханса Матщуката (Hans Matschukat), старающихся донести свое восприятие увиденных уголков России. Галерея Темпла также представила Тихвинскую икону Божьей матери (к.XV века).

Открывший выставку Посол России Александр Яковенко высоко оценил вклад Ричарда Темпла в развитие гуманитарного сотрудничества и укрепление российско-британских отношений. Заслуги британского подданного были подтверждены личным благодарственным письмом Посла.

В рамках открытия выставки сэр Ричард Темпл передал в дар Русской Православной церкви в лице его Высокопреосвященства архиепископа Сурожского Елисея икону Смоленской Богоматери с младенцем с вышитой жемчугом ризой (XIX век).

Ричард Темпл – британский гражданин, посвятивший себя сбору и изучению русских икон. В 1959 году он основал галерею «Temple Gallery» как центр изучения, восстановления и выставки древних икон и священного искусства. Ричард Темпл является членом Консультативной группы Фонда искусств (ранее Национальный фонд коллекций Великобритании) и активно занимался приобретением икон для нескольких крупных музеев, в том числе Британского музея, музея Лувра в Париже, Художественной галереи Тимкена в Сан-Диего, Музея Храма Христа Спасителя в Москве. Ричард Темпл опубликовал множество каталогов и научных статей, а также выпустил две книги, посвященные иконам.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file