Праздники

День Победы в Великобритании

Compressed file

В Великобритании подготовка к празднованию Дня Победы началась задолго до торжественной даты. Соотечественники из разных уголков Соединённого Королевства в течение нескольких месяцев планировали целый ряд крупных мероприятий и событий местного масштаба.

Празднования открыла акция «Георгиевская ленточка», организованная Бюро русскоговорящих добровольцев на одной из основных улиц столицы - Пикадилли.  Молодые люди – студенты местных вузов - раздавали ленточки и рассказывали о роли Советского Союза и Союзных войск в победе над нацизмом.

6 мая стартовал автопробег с участием украшенными российской символикой автомобилями. Все большее число желающих присоединяются к автопробегу, чтобы из Лондона до Ковентри – побратима Волгограда  - пронести флаги и напомнить жителям Британии о Второй Мировой войне. Участники говорят, что в этом году их было в два раза больше, чем в предыдущем. Автопробег завершился праздничным концертом в Ноттингеме. В Шотландии прошел фестиваль, посвященный Второй мировой войне, а в Музее Арктических конвоев открылась выставка в память о героических Арктических конвоях в Архангельске и Мурманске. Российско-британская музыкальная Академия «Музыка Нова» провела лекцию-концерт «Урок памяти. Музыка в блокадном Ленинграде». В Брайтоне русская школа «Горизонт» организовала встречу с жительницей блокадного Ленинграда Анной Архиповной Смирновой. Памятные уроки, встречи, показы кинофильмов прошли и в других русских школах по всей стране.

В День Победы состоялась традиционная церемония возложения венков к Советскому военному мемориалу у Имперского военного музея в Лондоне. В церемонии приняли участие советские и британские ветераны, представители Посольств Армении, республики Беларусь, Казахстана, Кыргызской республики, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Память павших почтили минутой молчания. Ученики школы при Посольстве России в Лондоне исполнили песню «Соловьи». Цветы принесли представители местных властей, различных организаций, а также простые граждане. Было сказано много теплых слов в адрес ветеранов. Были возложены венки на могилы погибших в войне советских граждан на кладбищах в Лидсе, Хаддерсфилде, Харрогейте, Манчестере, Шафтсбери, Олдершоте, Тидуорте, Хартлпуле, Йорке, Ливерпуле, Честере. На острове Джерси были возложены венки к Мемориалу рабов (Jersey's Slave Workers Memorial).

Самое масштабное событие дня - «Бессмертный полк» прошел по улицам пяти городов Соединенного Королевства. В шествии в Лондоне приняло участие около двух тысяч человек. Сотни людей с портретами предков, сражавшихся на фронте и ковавших победу в тылу, прошли вдоль основных достопримечательностей столицы Великобритании – от Трафальгарской площади мимо резиденции премьер-министра, Биг-Бена, здания Парламента и Вестминстерского Аббатства. Песни военных лет и праздничное «Ура!» сопровождали шествие. По дороге волонтеры раздавали прохожим Георгиевские ленточки и рассказывали о значении этого марша. «Бессмертный полк» также прошел по улицам Дерби, Кардиффа, Мансфилда и Манчестера.

В представительстве Россотрудничества в Лондоне открылась выставка плакатов «Грани Победы» из собрания Государственного центрального музея современной истории России и выставка детского рисунка учащихся русских школ Великобритании, посвященная Дню Победы. Также включена экспозиция британских газет военного времени, которая представляет передовицы и статьи, рассказывающие о ходе борьбы против фашизма в первую очередь на Восточном фронте, то есть на территории Советского Союза. Эти публикации емко отображают отношение британского общества к происходившим событиям и поддерку Советскому Союзу в качестве союзника. Экспозиция представляет интерес всем интересующимя историей. 

В Лондоне празднование завершилось большим концертом с приглашением российских и британских ветеранов, подготовленным силами талантливых соотечественников. Торжественные мероприятия продолжатся по всей стране в течение следующих нескольких дней.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file