Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов в опере Верди «Сила судьбы»

Спектакли

22 апреля

Royal Opera House

Royal Opera House, Bow Street Covent Garden London WC2E 9DD

Посмотреть на карте
Compressed file

до 22 апреля | Royal Opera House | билеты

Кристоф Лой руководит звездным составом солистов, в числе которых — Анна Нетребко, Юсиф Эйвазов, Йонас Кауфман и Людовик Тезье.

«Сила судьбы» — одна из самых амбициозных опер Верди. Его увертюра со зловещим мотивом, означающим рок, — одна из самых запоминающихся. Опера также содержит некоторые из лучших хоровых сочинений Верди, в том числе волнующий хор ‘Rataplan’ в третьем действии, и несколько красивых арий, таких, как пламенная ария Леоноры Pace, pace, mio Dio! в четвертом действии. В опере есть и комедийные сцены с жадным монахом Фра Мелитоне. Красочная и эффектная постановка Кристофа Лоя отражает калейдоскопический характер оперы Верди, где на фоне войны разыгрываются личные драмы, а религия играет неоднозначную роль.

Верди и его либреттист и друг Франческо Мария Пьяве взяли за основу драматическую пьесу  Анхеля Сааведры «Дон Альваро, или Сила судьбы», а также включили материал из «Лагеря Валленштейна» Шиллера для военных сцен в третьем действии. После петербургской премьеры 1862 года Верди внес в партитуру значительные изменения. Наиболее существенной из них была новая увертюра и менее мелодраматический финал, в котором дон Альваро остался жив, а не покончил жизнь самоубийством. 27 февраля 1869 года в Милане состоялась премьера пересмотренной версии «Силы судьбы», известной сегодня.