18 марта 2018 года: выборы Президента Российской Федерации

Compressed file

Уважаемые избиратели,
18 марта 2018 г. состоятся выборы Президента Российской Федерации. На территории Великобритании будут работать два избирательных участка – в Лондоне и Эдинбурге:

Лондон: Посольство Российской Федерации

Адрес:  6/7 Kensington Palace Gardens, London W8 4QP

Ближайшая станция метро – Notting Hill Gate; от метро до Посольства можно дойти пешком за 2-4 минуты.

Карта проезда:

Эдинбург: Генеральное консульство Российской Федерации

Адрес: 58 Melville Street, Edinburgh, EH3 7HF

От ближайшей железнодорожной станции Haymarket‎ до Генконсульства 10-15 минут пешком.

Карта проезда:

Избирательные участки будут открыты с 08.00 по 20.00 по местному времени.

Для участия в голосовании избирателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации:

  • заграничный паспорт;
  • дипломатический паспорт;
  • служебный паспорт
  • свидетельство на въезд (возвращение) в Российскую Федерацию (выдаётся дипломатическим представительством или консульским учреждением в случае утраты гражданином одного из вышеуказанных паспортов).

По внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации можно проголосовать при предъявлении одного из следующих документов:

  • загранпаспорт с истекшим сроком действия;
  • официальный документ из местной полиции, подтверждающий факт обращения по вопросу утери/кражи российского загранпаспорта;
  • официальное подтверждение местного МВД о том, что загранпаспорт был принят на продление визы;
  • официальное подтверждение иностранного дипломатического представительства о том, что загранпаспорт был принят на оформление визы другого государства.

Вопрос участия в голосовании лиц с просроченными российскими заграничными или внутренними паспортами будет решаться участковыми избирательными комиссиями в индивидуальном порядке, если причины отсутствия у них действительных документов будут признаны убедительными.

Ждем Вас на выборах Президента России 18 марта 2018!

 
Дополнительная информация

Наблюдателем может быть гражданин Российской Федерации, обладающий активным избирательным правом. Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме в направлении, выданном зарегистрированным кандидатом или его доверенным лицом, политической партией, интересы которых представляет данный наблюдатель.  Направление действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность наблюдателя.

Представители прессы, желающие присутствовать на выборах, должны иметь при себе документы, подтверждающие их профессиональный статус, и направление от командирующей их организации.

Информация об участвующих в выборах кандидатах и их программах доступна на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Внимание! В целях безопасности настоятельно просим граждан воздержаться от того, чтобы приносить с собой стеклянные бутылки и иные емкости с жидкостями, колющие и режущие предметы, крупногабаритные сумки и т.д.

Более подробная информация размещена на сайте Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Ответы на часто задаваемые вопросы по выборам Президента России

Надо ли предварительно зарегистрироваться, чтобы проголосовать на участке в Посольстве или Генеральном консульстве?

Нет, никакая регистрация не нужна. Вам надо только лично прийти на участок с действующим паспортом.

Нужно ли подтверждать законность пребывания в Великобритании?

Нет. Основание (тип визы и т.п.) и срок пребывания в Великобритании никакой роли не играют.

А можно проголосовать по почте или через интернет?

Нет, проголосовать можно только лично.

Я – гражданка Великобритании. Могу ли я голосовать?

Если у Вас есть российский паспорт – да.

У меня истёк/потерян/украден российский загранпаспорт. Как я могу проголосовать?

Если Ваш загранпаспорт истёк, просрочен или утерян, Вы можете проголосовать по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации. Если у Вас нет ни внутреннего, ни действующего заграничного паспорта, обратитесь в день голосования в участковую избирательную комиссию, которая решит вопрос о возможности участия в голосовании с учётом всех документов и обстоятельств, которые могут подтверждать Вашу принадлежность к российскому гражданству.

Я живу далеко от Лондона. Мне тоже надо ехать лично?

Да, по закону возможно только личное голосование. Мы планируем организовать досрочное голосование в Северной Ирландии 3 марта (полная информация – по адресу https://www.rus.rusemb.org.uk/fnapr/5271).

Я болею и не могу приехать на избирательный участок 18 марта. Как я могу проголосовать?

Если у Вас есть уважительная причина, т.е. физическая невозможность поехать на выборы по состоянию здоровья или инвалидности, Вам надо не ранее 8 марта и не позднее 14:00 18 марта подать заявку по телефону или на электронную почту elections2018@rusemb.org.uk, указав причины, препятствующие личному участию в голосовании, свои адрес и телефон. По итогам рассмотрения Вашего заявления члены избиркома выедут к Вам с бюллетенем и переносной урной для голосования. Просим с пониманием отнестись к тому, что количество таких выездов и их география ограничены количеством переносных урн, а также необходимостью для выезжающих сотрудников вернуться на участок к 20:00.

Можно ли совместить голосование с получением консульских услуг (заверения доверенности, подачей документов на новый паспорт и т.д.)?

К сожалению, нет: консульский отдел 18 марта закрыт, а все его сотрудники заняты на выборах.

С какого возраста можно голосовать? 

Голосовать можно с 18 лет.

Против меня возбуждено уголовное дело. Имею ли я право голосовать?

Да, имеете. Права голоса лишены только те, кто находится в местах лишения свободы по вступившему в силу решению суда.