Праздники

День России отметили в Великобритании

Compressed file

День России прошел ярко и празднично в условиях продолжающегося карантина в Великобритании.

Члены движения "Волонтеры Победы Великобритании" во главе с координатором Людмилой Гавриловой и представитель Россотрудничества в Великобритании и Северной Ирландии Антон Чесноков подняли российский флаг у Советского военного мемориала в День России.

Compressed file Compressed file

Прошли концерты и другие торжественные мероприятия. Исполнители из РФ, Соединенного Королевства, Украины и Швейцарии выступили в Посольстве России и представительстве Россотрудничества в Лондоне. Концерты транслировались на YouTube.

В концерте «Русские шедевры», подготовленном представительством Россотрудничества в Великобритании, прозвучали произведения Чайковского, Рахманинова, Римского-Корсакова, песни военных лет и музыка из советских кинофильмов. Знаменитые сочинения исполнили мастера сцены Юлия Чаплина (фортепиано), Айгуль Ахметшина (сопрано), Владислава Яковенко (сопрано), Алексей Демченко (фортепиано) и Тимотэ Ботбол (виолончель). Художественным руководителем концерта выступила пианистка, лауреат множества международных конкурсов и директор Русской музыкальной школы им. П.И. Чайковского Юлия Чаплина.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Участники побратимского движения из России и Великобритании на праздничной видеоконференции поздравили друг друга с Днем России, обсудили подготовку к торжествам в честь 20-летия побратимства Москвы и Лондона, а также поделились мнениями о программе планируемого к проведению в ноябре 2020 года международного форума городов-побратимов.

Compressed file Compressed file Compressed file

Состоялась онлайн-конференция «День России: молодежная дипломатия как основа благополучия в международных отношениях в будущем», организаторами которой выступили Молодёжный клуб российских соотечественников в Республике Кипр, Молодежный Координационный совет Великобритании и Северной Ирландии и международный молодежный портал Kalinka. В ходе видеоконференции участники обсудили роль российских соотечественников и зарубежных молодежных активистов, заинтересованных в продвижении русской культуры в странах пребывания, поделились успешной практикой своей работы. Представитель Россотрудничества в Великобритании Антон Чесноков поздравил участников встречи и отметил значимую роль молодежи в развитии международных отношений.

Compressed file Compressed file Compressed file

Весь день соотечественники и граждане разных стран делились фотографиями с российским триколором в рамках акции «#ФлагиПобеды». Акция была организована британским отделением движения «Волонтеры Победы» при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Великобритании. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Также прошла онлайн акция передачи ленточки-триколора, старт которой дал Посол России в Великобритании Андрей Келин. Акция была организована «Red Division Group» и «Союз Помощи» при поддержке Посольства России.

«В этот день каждый из нас чувствует себя частицей великой державы, родной страны, которую мы любим и которой гордимся. Этот праздник - символ общей судьбы народов России, которые веками умели жить в мире и согласии. Нам надо бережно хранить великое наследие, помнить об уроках прошлого, противостоять современным вызовам», - заявил в обращении к соотечественникам Посол РФ в Соединенном Королевстве Андрей Келин. Дипломат выразил сожаление, что пандемия помешала полноценному проведения торжеств, однако подчеркнул, что Россия начинает выходить из периода испытаний и продолжает поступательное развитие.

В пятницу утром поздравления российскому народу по случаю праздника передала королева Великобритании Елизавета II. «Я с большим удовольствием направляю самые теплые поздравления по случаю вашего национального праздника, а также наилучшие пожелания народу России в это трудное время», - приводит слова королевы в пятницу британское посольство в РФ в своем Telegram-канале. «Мы присоединяемся к поздравлениям», - добавили в британском диппредставительстве.

По материалам ТАСС

Compressed file
Поздравление королевы Великобритании Елизаветы II