Историко-мемориальная работа

Владимир Путин наградил медалью Ушакова британцев за участие в Северных конвоях

Compressed file

Владимир Путин подписал указ о вручении медали Ушакова семерым поданным Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Согласно тексту документа, награды вручаются за «личное мужество и отвагу, проявленные в годы Второй мировой войны при участии в Северных конвоях».

В указе отмечается, что медаль вручат Дереку Эдвину Джасперу Дарему, Эдвину Лидбеттеру, Гарри Олдройду, Джону Ревеллу, Уильяму Джеффри Робинсону, Реджинальду Чарльзу Уилеру и Атолу Хоггу, сообщается на портале правовой информации.

Северные конвои – специальные формирования транспортных судов, которые во время Великой Отечественной доставляли в СССР военные грузы из стран-союзниц. Транспорты сопровождались британскими, канадскими и американскими военными кораблями.

Маршрут союзных конвоев начинался в портах Северной Атлантики и заканчивался в Мурманске и Архангельске. Путь занимал не более 12 дней, но был опасным – за конвоями охотились немецкие подлодки и бомбардировщики.

За годы войны в советские северные порты зашел 41 морской караван союзников. В обоих направлениях в Северных конвоях маршрут прошли 1398 судов, потери составили 87 судов.

Всего по программе ленд-лиза союзные конвои доставили свыше двух миллионов тонн стратегически важных грузов, в том числе 5 тысяч танков, 7 тысяч самолетов, тысячи автомобилей, десятки тысяч тонн боеприпасов, снаряжения и продовольствия, технику для восстановления народного хозяйства.

Ранее сообщалось, что в Рейкьявике (Исландия) прошла учредительная конференция Международной ассоциации «Братство союзных конвоев». Клуб моряков-ветеранов Арктических конвоев возродили в Архангельске. В Мурманске увековечили память британского матроса.

Дочь Королевы Великобритании и Северной Ирландии Елизаветы II принцесса Анна выразила признательность ветеранам Арктических конвоев.

 

По материалам Победа.РФ