Наука

Россотрудничество и Московский физико-технический институт подписали соглашение

Compressed file

Стороны намерены объединить усилия в продвижении за рубежом российского образования и экспорта образовательных услуг, в развитии информационного и научного сотрудничества, студенческих и преподавательских обменов. Совместная деятельность Агентства и университета будет осуществляться в том числе на площадках представительств Россотрудничества путем организации и проведения мероприятий. Подписание соглашения состоялось в рамках визита руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой в Московский физико-технический институт (МФТИ).

В настоящее время Россотрудничество оказывает поддержку МФТИ в проведении за рубежом международной физико-математической олимпиады Phystech.International. Подписанное соглашение позволит существенно расширить уже имеющиеся рамки взаимодействия.

В рамках встречи глава Агентства Э.В. Митрофанова и ректор МФТИ Н.Н. Кудрявцев встретились со студентами вуза – членами национальных сборных предметных международных олимпиад. Ребята, показавшие лучшие результаты на международных соревнованиях, приехали в Россию из разных стран – Армении, Белоруссии, Таджикистана, Киргизии и других стран. По словам самих студентов, они сделали выбор в пользу МФТИ, так как этот российский вуз считается одним из лучших в мире в области подготовки технических специалистов.

Отвечая на вопросы студентов, руководитель Россотрудничества подчеркнула, что в МФТИ созданы очень хорошие условия для получения качественного образования, открывающего широкие горизонты для дальнейшей профессиональной самореализации.

Темы, затронутые в рамках встречи, касались возможностей упрощения порядка поступления иностранных студентов-победителей олимпиад в российские вузы, в частности в МФТИ. По мнению Николая Кудрявцева, для работы со студентами-физиками необходимо привлекать как можно больше молодых преподавателей, так как это позволит поколению молодых ученых говорить «на одном языке» и создать более комфортную среду для научной деятельности.

Глава Россотрудничества познакомилась с научной деятельностью, ведущейся в МФТИ. В лаборатории волновых процессов и систем управления Элеоноре Митрофановой продемонстрировали разработки молодых российских ученых по созданию самообучаемых роботов. Сотрудники лаборатории нанооптики и плазмоники Центра фотоники и двумерных материалов рассказали главе Агентства о работе над графеном. В лаборатории геномной инженерии ученые рассказали о научных проектах, которые реализуются совместно с ведущими российскими медицинскими НИИ.

Приоритетными направлениями деятельности МФТИ на сегодняшний день являются разработки в области искусственного интеллекта, космических технологий, поисковые исследования для создания новых технологий и др. В ближайших планах руководство вуза – вхождение в сотню лучших университетов мира (МФТИ входит в 20 лучших в мире технических вузов), увеличение количества студентов и преподавателей на 2 500 человек, а также открытие 40 новых лабораторий.

Compressed file Compressed file Compressed file