Культура

В Лондоне директор Дома Художника Переславля-Залесского рассказала о национальных народных промыслах России

Compressed file

На встрече в рамках дискуссионного клуба «Русская мысль» обсуждались основные виды народных промыслов, чем они интересны, почему их часто используют как символ страны и народа, чем они ценны, как отличать подлинные работы от поддельных.

Основатель и директор Дома Художника Людмила Ларкина рассказала о матрешках; о мастерстве русских художников, создающих шедевры лаковой миниатюры на шкатулках; садах, расцветающих на Жостовских подносах; тонкостях Богородской резьбы; о ремесленниках, работы которых хранят музеи и коллекционеры и которые приобретают все большую ценность. «Моя цель не только рассказать об истории промыслов, но и показать, какого уровня достигло русское народное творчество, встав в один ряд с работами величайших мировых мастеров», - говорит Людмила Ларкина.

Были показаны фотографии и видеоролики, сделанные Людмилой за годы работы по подготовке выставок, в мастерских лучших художников и резчиков. Ларкина Людмила знает многих замечательных мастеров лично, поэтому открыла слушателям некоторые секреты мастерства художников, обрисовала круг актуальных проблем, которые сегодня стоят перед мастерами и промыслами в целом.

О Лекторе: Ларкина Людмила родилась и закончила cреднюю школу в наукограде Королев Московской области, где в частности изучала историю искусств в известном клубе ЮЛИ. Закончила исторический факультет МГПУ им В.И.Ленина по специальности «История, обществоведение, государство и право». Работала в центральных школах Москвы заместителем директора, учителем истории, инспектором школ г. Москвы. В 1995 году создала свою фирму, в 2010 году открыла Дом Художника на Золотом Кольце России в г. Переславле-Залесском. Дом Художника сотрудничает с народными, заслуженными и известными художниками России и других стран, организует выставки в Лондоне, Москве. Аккумулирует контакты и делает выставки национальных народных промыслов России - Жостовских, Федоскинских, Палехских, Богородских, Cергиево-Посадских мастеров. Людмила Ларкина пишет статьи и обзоры о художниках и их творчестве.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file