Города-побратимы

Волгоград и Ковентри готовятся отметить 75-летие побратимских связей

Compressed file

На днях в Волгоград прибыла заместитель посла Великобритании Линдси Сколл. Визит высокой гостьи приурочен к 75-летию побратимского движения Волгоград – Ковентри. В первую очередь делегация посетила Мамаев курган, почтила память героев Сталинградской битвы, а сегодня пообщалась с юными волгоградцами из хореографической школы, их наставниками и студенчеством. 

В хореографической школе госпожу Сколл встретили хлебом-солью, вручили цветы. Впрочем, теплота, радушие и русское гостеприимство впечатлили и тронули высокую гостью еще в первый ее приезд в Волгоград – на матч ЧМ-2018 между сборными Англии и Туниса, который проходил на «Волгоград Арене». В этот раз она привезла с собой футболку игрока сборной своей страны с автографами всех участников прошлогоднего мундиаля. 

Для заместителя посла Великобритании провели экскурсию по школе, рассказали о ее истории, показали костюмы, награды и концерт.  
Напомним, проект «75-летие современного побратимского движения Волгоград – Ковентри: взгляд в будущее» реализуется некоммерческой общественной организацией «Академия успеха» при поддержке областного комитета экономической политики и развития на средства президентского гранта. На конец октября запланирована поездка волгоградцев в Великобританию. В состав делегации войдут участники детского образцового ансамбля танца «Волжаночка» и их наставники. Ребята вместе со своими преподавателями посетят Лондон и город-побратим Волгограда – Ковентри, встретятся с проживающими там соотечественниками, примут участие в концерте, посвященном юбилею побратимского движения.

– Сейчас проходит Год музыки России и Великобритании.  А искусство объединяет людей сегодня и будет объединять в будущем, – подчеркнула госпожа Сколл. – Российская культура известна на весь мир. Меня часто приглашают в Большой и Мариинский театры.  Но для меня важно увидеть и то, что происходит на региональном уровне, так как культура и танец затрагивают всех, а не только людей на самом верху.

– Если произнесете слово «Сталинград» в Великобритании, сразу увидите очень эмоциональную реакцию.  Для нас ваш город олицетворяет и русский дух, и жертвы, которые он понес во Второй мировой войне, – отметила гостья. – Во время посещений Волгограда очень важно это отметить и возложить венок к Вечному огню в Зале воинской славы на Мамаевом кургане. Для меня, как для дипломата, большая честь показывать наше отношение к вашему городу и понесенным здесь жертвам.

Также Линдси Сколл отметила важность побратимских связей Ковентри и Волгограда. 

–  Для нас это символ того, что независимо от политической ситуации наши уважение, дружба, сотрудничество будут крепнуть, – сказала дипломат. – А сегодняшнее общение с молодыми людьми – возможность еще раз посмотреть, почему мы так тесно связаны и какие дальнейшие отношения нам выстраивать в будущем.  

– Побратимские связи между нашими городами сейчас находятся на новом этапе развития, – заметил в свою очередь руководитель НКО, воплощающей грантовый проект, Владимир Шипулин. – Контактировать должны не только дипломаты, но и юные жители. И сейчас обговаривается вопрос на уровне детских коллективов. Все-таки искусство – это международный язык. Сейчас есть новые формы взаимодействия. Это тоже надо использовать. Важно выстроить ту же открытую прозрачную систему международных обменов. Мы готовим новые заявки на гранты, договоренности имеются с Чехией, Германией и другими странами, в которых есть наши города-побратимы. 

К слову, на 75-летие побратимских связей Волгограда и Ковентри будет преимущественно нацелен и традиционный Международный форум общественной дипломатии «Диалог на Волге». Он пройдет 31 октября – 1 ноября. 

– В этом году мероприятие приобрело соорганизатора высокого федерального уровня. Это Россотрудничество под руководством Элеоноры Валентиновны Митрофановой. И мы ожидаем приезда порядка 200 иностранных гостей, а также высоких гостей, включая МИД РФ. Конечно, будут и участники из российских регионов, – сказала председатель областного комитета экономической политики и развития Галина Быкадорова. –  В этом году мы расширили рамки традиционного мероприятия – в программу включены и Дни международного бизнеса. Это даст возможность общаться не только партнерам в социально-гуманитарной сфере, но и бизнесменам, потенциальным инвесторам. Гости, включая и делегацию из Великобритании, смогут ознакомиться также с экспортным потенциалом Волгоградской области.

Источник: ИД «Волгоградская правда» Светлана Усанова.

Compressed file

Фото: Сергей Григоренко
Compressed file

Фото: Сергей Григоренко
Compressed file

Фото: Сергей Григоренко
Compressed file

Фото: Сергей Григоренко