Перекрестные годы

Юлия Чаплина представляет концерт «Русские шедевры» в Southbank Centre

Compressed file

В Международный день музыки 1 октября в одном из престижнейших залов Лондона Purcell Room в центре Southbank под кураторством Юлии состоится концерт русской музыки из произведений Рахманинова, Чайковского, Стравинского и Скрябина «Русские шедевры» (Russian Masterpieces), посвященный перекрестному Году музыки между Россией и Великобританией. Концерт пройдет при поддержке Россотрудничества.

Юлия – победительница семи международных фортепианных конкурсов, в числе наград – золотая медаль и первая премия на юношеском конкурсе имени Чайковского, она – директор Лондонской музыкальной школы имени Чайковского и одна из самых известных исполнителей русской музыки в Великобритании.

Музыкальный журнал International Piano Magazine назвал Юлию «истинно русской» пианисткой, Classical Review счел ее трактовки Рахманинова «идиоматическими», а American Record Guide напечатал, что она играет русскую музыку так, как «будто знакома с ней больше жизни».  

В концерте 1 октября принимают участие десять музыкантов из шести разных стран: Игорь Юзефович и Юрий Кальниц (скрипки, Россия), Питер Циглерис (кларнет, Великобритания), Мартин Смит (валторна, Великобритания), Анхарад Томас (фагот, Великобритания), Джулия Морневег (виолончель, Германия), Тимоти Ботбол (виолончель, Швейцария), Григорий Аронович (альт, Израиль) и Симоне Тавони (фортепиано, Италия).

– Юлия, вы специально выбираете русский репертуар?

– Я очень рада, что  моя интерпретация русской музыки популярна в Великобритании. Меня регулярно просят сыграть русскую программу, и я чувствую, что эту музыку я понимаю изнутри. Я почти всегда могу определить по записям: играет ли русский пианист русскую музыку или иностранный.

Многие зарубежные пианисты прекрасно играют русских композиторов, но все равно чего-то «нашего» недостает.  Но я также играю и очень люблю Шопена, Листа, Шуберта и Бетховена. В 2020 году, например, я буду участвовать в Бетховенском фестивале в Лондоне, который проводит Beethoven Society of Europe в Лондоне.

– Как возникла идея посвятить концерт 1 октября Году музыки? 

– С марта 2019 года по апрель 2020-го у России и Великобритании – перекрестный Год музыки. Весь этот год я играла русских композиторов в своих концертах и повезу в Россию программу из британских композиторов в начале следующего года. Приятно, что Год музыки поддерживают и British Council,  и Россотрудничество. Я очень благодарна Антону Чеснокову за поддержку концерта 1 октября. Мне кажется, культура – это главное связующее звено между разными странами, и важно удержать культурные связи вне политики. Как я уже говорила, существует огромный спрос на русскую музыку, и я счастлива, что здесь люди любят нашу музыку так же горячо, как и в России. 

– Вы куратор концерта, что достаточно необычно для пианиста. Вы часто занимаетесь организацией музыкальных мероприятий?

– Кураторство я очень люблю. Я организовала уже несколько фестивалей в Лондоне: Прокофьевский фестиваль в феврале 2019-го (при поддержке семьи Прокофьевых), фестиваль «Музыка русской революции 1917», фестиваль, посвященный юбилеям Листа и Дебюсси, и планирую повторить Прокофьевский фестиваль и сделать Фестиваль музыки Чайковского в 2020 году, к 180-летию со дня рождения Чайковского.

На концерте 1 октября у нас будет много интересного – дуэты, трио, конечно, фортепиано соло и даже септет! У нас интересный состав из разных стран, и все с огромным удовольствием играют программу, которую я придумала, и которая, надеюсь, будет интересна слушателям!

В программе Russian Masterpieces:

Рахманинов: Элегическое трио № 1 соль минор; Элегия ми-бемоль минор, оп. 3 No.1

Вокализ, оп.34 No.14; Этюд-картина ми-бемоль минор, оп.39 No.5

Чайковский: Октябрь (Осенняя песня) из Времен года; Сентиментальный вальс, оп.51 No.6, Мелодия ми-бемоль; Вальс-скерцо до мажор, оп.34

Скрябин: Фантазия си минор, оп.28, Скрябин: Этюд ре диез минор, оп.8 No.12

Стравинский: Септет (скрипка, альт, виолончель, фагот, кларнет, валторна)

1 октября в 19:45

Purcell Room, Southbank Centre, Belvedere Road, London SE1 8XX

БИЛЕТЫ (ticket.southbankcentre.co.uk)

Источник: газета "Англия"

Compressed file