Русские сообщества Ливерпуля и Лидса восстанавливают театральные традиции

Compressed file

В Ливерпуле на территории Немецкой церкви прошел праздник, организованный Ливерпульским русским сообществом. Сообщество было основано в 60-е годы и первоначально носило название "Русский Кружок". С тех пор, на протяжении уже более 50 лет, общество проводит регулярные встречи для людей любой национальности, их семей и друзей, говорящих по-русски и интересующихся русской культурой и историей.

Встречи проходят в разных форматах – от презентаций и дискуссий до музыкальных и поэтических вечеров и традиционных праздников. На сайте сообщества можно ознакомиться с программой и подробным описанием мероприятий. Богатая история сообщества включает встречи с Иосифом Бродским, Лидией Пастернак-Слейтер, Эдуардом Лимоновым. По информации из архивных материалов, на встречах сообщества выступал театральный коллектив "Формби" с постановками по пьесам и рассказам Чехова, о чём свидетельствует фотография из местной газеты от 28 июня 1972г.

Compressed file
Театральный коллектив "Формби" (Фото из газеты 1972 г.)

Восстановить театральную традицию Ливерпульскому русскому сообществу помог творческий коллектив студии "Открытый театр" и школа русского языка "Балтика" из города Лидс. Второй год подряд они привозят незабываемые постановки и знакомят зрителей с русской драматургией. В этом году коллектив под руководством Веры Павловой представил спектакль по автобиографической повести Сергея Довлатова "Заповедник", напиcанной в восьмидесятые годы и уже ставшей хрестоматийным произведением русской литературы. Постановки идут на русском языке с английскими субтитрами. Спектакль получил прекрасные зрительские отзывы. "Правдиво передана советская эпоха, интересно показана тема эмиграции", - делились своими впечатлениями зрители, отмечавшие также замечательную игру актеров.

Режиссер спектакля Вера Павлова рассказaла: "Тема, которая затронута в "Заповеднике", показалась мне, с одной стороны, укоренённой в русской литературной традиции (Достоевский, Набоков, Булгаков), а с другой стороны, персонажи Довлатова хотя и отделены несколькими поколениями от нас сегодняшних, но все же связь с ними, ощущение их как реальных людей, еще довольно сильное. Мы можем находить общее с героями Чехова или Достоевского, но контекст у нас, как у актеров и зрителей, и у них - литературных героев - уже абсолютно разный, есть определенная дистанция не человеческая, а историческая и социокультурная, в то время как контекст довлатовских героев все же еще пока не полностью, что называется, "заархивирован". Когда два года назад я думала над тем, что поставить, я просматривала и вспоминала самые разные тексты, но остановилась на "Заповеднике". Он про эмиграцию, про принятие этого решения уехать, одновременно оставляя что-то и обретая что-то, про поиск своего пространства и прочее.  То есть про то, что вполне соотносится с нашим собственным опытом - опытом актеров, зрителей, моим личным опытом. Можно, например, сравнить, чем была советская эмиграция, и что такое современный переезд в другую страну. Если говорить о том, что такое довлатовский "заповедник", то это, конечно, не только пушкинские места - Михайловское, куда приезжает на лето главный герой, писатель Борис Алиханов. Заповедник –  это образ советского пространства, искусственно сконструированной и отгороженной от остального мира резервации, где реальное причудливым образом переплетено с ирреальным, уродливая действительность – с генетической памятью о пушкинской эпохе, подлинная история – с фальсификацией, внутренняя эмиграция, воплощённая в желании вернуться в навсегда утраченный золотой век русской культуры, - с эмиграцией настоящей".

"Мы очень рады нашему знакомству и сотрудничеству со студией "Открытый театр" и школой "Балтика" из города Лидс и благодарны коллективу за их энтузиазм. Для нас это не только культурный обмен и общение с единомышленниками, но и источник вдохновения на новые совместные творческие проекты", - говорит секретарь Ливерпульского русского сообщества Ольга Дэвис.

Материал Ливерпульского русского сообщества.

Compressed file Compressed file