Общественная дипломатия

В Лондонском университете королевы Марии открылась российская выставка памяти жертв Холокоста

Compressed file

В Лондонском университете королевы Марии открылась российская выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Университет королевы Марии является престижным университетом Западной Европы и третьим по величине образовательным центром в Соединенном Королевстве.

В открытии приняли участие сопредседатель научно-просветительного Центра "Холокост", профессор Российского государственного гуманитарного университета Илья Альтман, представитель Россотрудничества Антон Чесноков, профессор русской культуры и кино Лондонского университета королевы Марии Джереми Хикс.

Историко-документальная экспозиция впервые детально освещает историю Холокоста на оккупированной территории Советского Союза и роль Красной Армии в спасении евреев Европы. На выставке среди более 80 документов и фото из архивов и музеев нескольких стран представлен ряд уникальных экспонатов, в том числе письмо отца Анны Франк от 23 февраля 1945 года о «спасении его русскими».

"Для нас очень важно, что эту выставку мы показываем в одном из известных университетов Лондона, который очень тесно работает со студентами, проявляющими интерес к России, ее культуре и кинематографу. Одна из главных задач выставки - это установить серьезное партнерство с учеными и педагогами Великобритании по двум направлениям: изучение истории Холокоста на территории Советского Союза и объединение усилий в изучении истории освобождения нацистских лагерей", - сказал Илья Альтман.

Посетители экспозиции могли ознакомиться с текстами из книг итальянского поэта и прозаика Примо Леви о своем освобождении в Аушвице, а также увидеть фотокарточки советских солдат и спасенных ими узников.

Состоялся показ уникального фильма «Невидимый Холокост», в котором демонстрируются редкие кадры, снятые советскими съемочными группами во время Второй мировой войны: массовые расстрелы русских, украинцев и других евреев бывшего Советского Союза нацистами в 1941 и 1942 годах, предшествовавшие газовым камерам и лагерям смерти.

В обсуждениях также приняли участие почетный профессор кафедры медиаисследований колледжа Королевы Queen's College, эксперт по кино и Холокосту Стюарт Либман, а также доцент восточноевропейской еврейской истории и культуры Института Паркса по изучению еврейских/нееврейских отношений Саутгемптонского университета Клэр ле Фолль.

Выставка "Холокост: уничтожение, освобождение, спасение" подготовлена центром "Холокост" совместно с Российским еврейским конгрессом и экспонируется при поддержке МИД РФ, Россотрудничества и фонда "Генезис". Она была показана в ООН, Совете Европы, ЮНЕСКО, парламентах России, Чехии, Аргентины, Уругвая, Израиля, ратуше Берлина. Выставка представлена на пяти языках: русском, английском, немецком, испанском и иврите. По инициативе Центра изучения геноцида в Терезине она была также переведена на чешский язык.

В Лондонском университете королевы Марии выставка пробудет до 28 апреля, после чего 29 апреля будет показана в представительстве Россотрудничества в Великобритании.

По материалам ТАСС

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file